Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Вопросы повышения квалификации медицинских сестер

Комарова Виктория

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

На должность медицинской сестры отделения назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием по специальности "сестринское дело" со ссылкой на Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10.02.2016 N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием", который противоречит Приказу Минздрава РФ от 05.06.1998 N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием", где в пункте 17.3 указано, что должность "медицинская сестра эндоскопическая" отнесена к специальности "сестринское операционное дело". Означает ли это, что ранее приведенная в соответствие квалификация сотрудников посредством их профессиональной переподготовки по специальности "Операционное дело" с 06.12.2017 была бесполезна, и теперь снова требуется их обучать, но только уже по специальности "Сестринское дело"?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Работники, работающие в эндоскопическом отделении по должности "медицинская сестра" и получившие среднее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело", не должны проходить профессиональную переподготовку, в том числе и переподготовку по специальности "Операционное дело", со дня вступления в силу приказа Минздрава России от 10.02.2016 N 83н. Работники, имеющие среднее профессиональное образование по специальностям "Лечебное дело" или "Акушерское дело", должны проходить профессиональную переподготовку по специальности "Сестринское дело".

Обоснование позиции:

Действительно, согласно п. 8 Правил проведения эндоскопических исследований, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2017 N 974н (далее - Правила), содержится норма, согласно которой на должность медицинской сестры эндоскопического отделения назначается медицинский работник, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием по специальности "сестринское дело". Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденная приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н, не содержит должности медицинской сестры эндоскопического отделения. При этом имеется должность "медицинская сестра".

Так как медицинским работникам предоставляются компенсации, льготы (смотрите, например, ст. 350 ТК РФ), наименования должностей этих работников и квалификационные требования к работникам, занимающим эти должности, в силу части второй ст. 57 ТК РФ должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах.

В настоящее время квалификационные требования к уровню образования и виду дополнительного профессионального образования медицинских и фармацевтических работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием установлены приказом Минздрава России от 10.02.2016 N 83н (далее - Приказ N 83н).

Согласно этому документу работа по специальности "Сестринское дело" требует наличия:

- среднего профессионального образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело";

- дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки по специальности "Сестринское дело" при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело".

Из анализа Приказа N 83н следует, что профессиональная переподготовка по специальности "Операционное дело" при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" - требуется для работы по должности "операционная медицинская сестра". Однако поскольку в Правилах предусмотрено, что в эндоскопическом отделении работники со средним медицинским образованием должны осуществлять медицинскую деятельность по должности "медицинская сестра", то работники должны отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым Приказом N 83н.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что норма п. 17.3 Перечня циклов специализации и усовершенствования в системе дополнительного образования среднего медицинского и фармацевтического персонала, утвержденного приказом Минздрава России от 05.06.1998 N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (далее - Приказ N 186), не может применяться ввиду действия Приказа N 83н и Приказа N 974н. В силу части второй ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в том числе в связи с вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы.

Отметим, что в связи с введением в действие Приказа N 83н Минздрав в письме от 06.09.2016 N 16-5/10/2-5597 изложил свою позицию по вопросу о том, могут ли допускаться к работе те медицинские и фармацевтические работники, которые проходили обучение в рамках циклов специализации и усовершенствования, или же им необходимо сначала пройти профпереподготовку и повышение квалификации, предусмотренные новым Приказом. Ведомство придерживается следующей позиции: специалисты со средним фармацевтическим и медицинским образованием, прошедшие до 22.03.2016 обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования в соответствии с приказом Минздрава России N 186, могут продолжать осуществлять свою профессиональную деятельность. Документы, полученные данными специалистами по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования, в том числе сертификаты специалистов, сохраняют юридическую силу и действуют до истечения указанного в них срока.

Таким образом, если речь идет об обучении работника, работающего в эндоскопическом отделении по должности "медицинская сестра", то она не должна проходить профессиональную переподготовку по специальности "Операционное дело" со дня вступления в законную силу Приказа N 83н. Если работники, работающие по этой должности, имеют среднее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело", никакую профессиональную переподготовку им проходить не нужно. Пройденная ими после вступления в силу Приказа N 83н профессиональная переподготовка по специальности "Операционное дело" действительно не влияет на выполнение ими трудовой функции, поскольку не является обязательной. Если же работники, работающие в эндоскопическом отделении по должности "медицинская сестра", получили среднее профессиональное образование по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", то они должны проходить профессиональную переподготовку по специальности "Сестринское дело".

К сожалению, нам не удалось найти какой-либо судебной практики по данному вопросу. Не рассматривалась указанная проблема и в разъяснениях компетентных органов. Поэтому рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

К сведению:

В проекте приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении правил проведения эндоскопических исследований" (подготовлен Минздравом России 30.11.2016) должность специалиста со средним профессиональным (медицинским) образованием, работающим в эндоскопическом отделении, именовалась "операционная медицинская сестра". Требования к среднему медицинскому персоналу заключались в наличии у работников среднего медицинского образования и обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) по направлению "операционная медицинская сестра". Однако впоследствии указанная норма была видоизменена, и в уже утвержденных Правилах, как мы видим, фигурирует иное название должности - "медицинская сестра".