Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Испортившая вакцину стоимостью 1,5 млн рублей старшая медсестра предстанет перед судом

В Нижегородской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в мае этого года свалки из упаковок с противогриппозной вакционой в лесу Дзержинска. Обвинения в халатности предъявлены старшей медсестре поликлиники.

Дзержинский городской суд рассмотрит дело о халатности старшей медсестры поликлиники, которая неправильно хранила противогриппозные вакцины, из-за чего они пришли в негодность и подлежали списанию. Женщине предстоит ответить за причинение ущерба ЛПУ в размере свыше 1,5 млн руб., сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

По версии следствия, в ноябре-декабре 2019 года старшая медсестра поликлиники Дзержинска получила свыше 12 тыс. доз вакцины против гриппа для проведения иммунизации населения. Вопреки инструкции она не поместила препарат в холодильник, из-за чего он пришел в негодность. Когда она поняла, что произошло, то решила избавиться от коробок. Медсестра попросила строителей, которые проводили ремонт в ЛПУ, помочь ей в этом. В мае 2020 года эти упаковки были обнаружены в лесу. По номерам на упаковках следователи установили, кому отгружался товар. Медсестра дала признательные показания.

Статья 293 УК РФ предусматривает штраф в размере до 120 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

 

Источник: Фармацевтический вестник
https://pharmvestnik.ru/content/news/Isportivshaya-vakcinu-stoimostu-1-5-mln-rublei-starshaya-medsestra-predstanet-pered-sudom.html?fbclid=IwAR0k9XqOZ8wh5HZWbzxlGWL6kVJ1Wqqjo89ZPYEF4bCxjfX7C1MpszOKJdw