Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Квалификационные требования к врачу паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях

Странцова Наталья

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В медицинском учреждении (онкологический диспансер) организован кабинет паллиативной медицинской помощи взрослым в амбулаторных условиях. В соответствии с п. 4 Правил организации деятельности отделения паллиативной помощи онкологического диспансера, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология", установлено, что на должность врача-специалиста отделения назначается специалист, прошедший обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.10.2015 N 707н по специальности "онкология". Согласно приказу N 707н для врачей специализированной медицинской организации предусмотрено обязательное наличие подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Онкология". При этом профессиональный стандарт врача по паллиативной медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.06.2018 N 409н, при наличии диплома о высшем образовании по специальности "Лечебное дело", не предусматривает по должности врача паллиативной помощи требование интернатуры по специальности "анастезиология-реаниматология" и диплома о повышении квалификации по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи, наличия интернатуры/ординатуры по специальности "Онкология".

1) Достаточно ли при установлении квалификационных требований по должности врача паллиативной помощи руководствоваться только приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.06.2018 N 409н или необходимо также учитывать требования приказов Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 N 915н и от 08.10.2015 N 707н? 2) Какие должны быть установлены квалификационные требования к должности врача паллиативной медицинской помощи кабинета паллиативной медицинской помощи онкологического диспансера? 3) Соответствует ли квалификационным требованиям к должности врача паллиативной помощи кабинета паллиативной помощи онкологического диспансера врач-специалист, имеющий диплом о высшем образовании по специальности "Лечебное дело", подготовку в интернатуре по специальности "анастезиология-реаниматология" и дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При определении квалификационных требований по должности врача паллиативной помощи кабинета паллиативной помощи работодатель вправе руководствоваться только положениями профессионального стандарта "Врач по паллиативной медицинской помощи". Указанный в вопросе уровень образования врача-специалиста, претендующего на замещение должности врача паллиативной помощи кабинета паллиативной помощи онкологического диспансера, соответствует установленным профессиональным стандартом квалификационным требованиям.

Обоснование позиции:

В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания. Согласно п. 9, 10 Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 03.05.2019 N 345н/372н (далее - Положение), принятого на основании части 5 ст. 36 Закона N 323-ФЗ, паллиативная специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами, занимающими должность врача по паллиативной медицинской помощи кабинета паллиативной медицинской помощи взрослым, прошедшим обучение по оказанию такой помощи. При этом п. 19 приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 N 915н (далее - Приказ N 915н) устанавливает, что паллиативная медицинская помощь оказывается медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, в амбулаторных, стационарных условиях, условиях дневного стационара.

Кабинет паллиативной медицинской помощи взрослым (далее - кабинет) является структурным подразделением медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность, и создается в целях оказания паллиативной специализированной медицинской помощи взрослым в амбулаторных условиях (п. 2 Приложения N 2 к Положению). При этом в силу п. 4 Приложения N 2 на должность врача кабинета назначается врач, соответствующий требованиям профессионального стандарта "Врач по паллиативной медицинской помощи".

Согласно части второй ст. 195.1 ТК РФ под профессиональным стандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация работника - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть первая ст. 195.1 ТК РФ).

Как следует из части первой ст. 195.3 ТК РФ, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Кроме того, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ст. 57 ТК РФ).

Врач по паллиативной медицинской помощи относится к должностям медицинских работников - специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (п. 1.2 раздела I Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н). Поскольку медицинским работникам предоставляются компенсации, льготы, в частности, им установлена сокращенная рабочая неделя (часть первая ст. 350 ТК РФ), на них налагаются определенные ограничения при осуществлении ими профессиональной деятельности (ч. 1 ст. 75 Закона N 323-ФЗ), то в силу части второй ст. 57 ТК РФ наименование должности указанных работников и их квалификация должны соответствовать наименованию должностей и квалификационным требованиям, установленным в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах.

Требования к квалификации работника по должности "Врач по паллиативной медицинской помощи установлены профессиональным стандартом, утвержденным приказом Минтруда России от 22.06.2018 N 409н (далее - Приказ N 409н), в соответствии с которым специалист, занимающий указанную должность, должен иметь:

  1.  высшее образование - специалитет по одной из специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия";
  2.  подготовку в интернатуре и (или) ординатуре в том числе по специальности "Анестезиология-реаниматология", "Онкология" и др.;
  3.  дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

При этом требования к опыту практической работы не предъявляются.

Отметим, что п. 5 Правил организации деятельности онкологического диспансера, утвержденных Приказом N 915н, рекомендовано в структуре диспансера предусмотреть отделение паллиативной помощи (далее - Отделение).

Из п. 4 Правил организации деятельности отделения паллиативной помощи онкологического диспансера и медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, утвержденных Приказом N 915н (далее - Правила), следует, что на должность врача-специалиста отделения назначается специалист, прошедший обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.10.2015 N 707н (далее - Приказ N 707н), по специальности "онкология".

По нашему мнению, п. 4 Правил и, соответственно, положения Приказа N 707н в рассматриваемом случае применению не подлежат, поскольку предусматривают порядок назначения на должность врача-специалиста именно в отделении паллиативной помощи онкологического диспансера, а не в кабинете паллиативной медицинской помощи взрослым.

Как следует из вопроса, на замещение должности врача паллиативной помощи претендует врач-специалист, имеющий диплом о высшем образовании по специальности "Лечебное дело", подготовку в интернатуре по специальности "Анастезиология-реаниматология" и дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Руководствуясь профессиональным стандартом, утвержденным Приказом N 409н, на наш взгляд, указанное лицо соответствует предъявляемым квалификационным требованиям по должности врача паллиативной помощи кабинета паллиативной помощи.

Таким образом, анализ приведенного законодательства позволяет сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации в отношении лица, претендующего на замещение должности врача паллиативной помощи, является обязательным применение работодателем только профессионального стандарта  "Врач по паллиативной медицинской помощи", устанавливающего квалификационные требования к должности.

Обращаем внимание на то, что мы высказали свое экспертное мнение, которое может не совпадать с мнением других специалистов или контролирующих органов.