Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Лицензия на детскую хирургию в перинатальном центре

Габбасов Руслан

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Нужна ли лицензия на детскую хирургию в перинатальном центре, если в штате есть детский хирург, который осуществляет только консультирование (иную помощь, к примеру, оперативную, не осуществляет)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Осуществление детским хирургом консультирования по специальности требует лицензии и в том случае, когда иные виды медицинской помощи (в частности, оперативное лечение) им не оказываются.

Обоснование позиции:

Действующее законодательство, равно как и Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (далее - Положение), не содержат принятого в целях лицензирования медицинской деятельности определения понятия детская хирургия или перечня услуг, охватываемых данным видом деятельности.

Тем не менее представляется очевидным, что детская хирургия в качестве лицензируемого вида деятельности не ограничивается оперативным вмешательством.

Так, при приеме пациента (первичном, повторном) хирург осуществляет в первую очередь его осмотр и консультирование. А между тем в соответствии с номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.10.2017 N 804н, к медицинским услугам в рамках детской хирургии, помимо прочего, относятся: диспансерный прием (осмотр, консультация) врача - детского хирурга (код B04.010.001), профилактический прием (осмотр, консультация) врача - детского хирурга (код B04.010.002), прием (осмотр, консультация) врача - детского хирурга первичный и повторный (соответственно, коды B01.010.001 и B01.010.002), а также ежедневный осмотр врачом - детским хирургом с наблюдением и уходом среднего и младшего медицинского персонала в отделении стационара (код B01.010.003 Номенклатуры).

Учитывая изложенное, как мы полагаем, проведение детским хирургом консультирования в пределах своей компетенции согласно специальности по существу означает осуществление им медицинской деятельности в рамках детской хирургии. Следовательно, организация, в штате которой имеется детский хирург, должна иметь лицензию на детскую хирургию и в том случае, когда хирург не проводит оперативное лечение, но осуществляет консультирование пациентов.

Именно такой правовой подход представлен в решении Арбитражного суда Тюменской области от 09.06.2006 по делу N А70-4548/2006. Примеров противоположного подхода нам обнаружить не удалось.

Косвенное подтверждение правомерности изложенного вывода видится и в том, что понятие медицинской деятельности охватывает проведение медицинских осмотров (смотрите определение, данное в п. 10 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). При этом консультирование не выделено в перечне к Положению в качестве самостоятельной лицензируемой медицинской услуги. Отсюда логично предположить, что консультирование охватывается иными поименованными в перечне услугами (работами).

Обоснованность данного заключения также находит подтверждение, к примеру, в постановлении Верховного Суда РФ от 05.05.2015 N 303-АД15-3556. Напомним, что в силу п. 5.6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции" освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится с обязательным до- и послетестовым консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. И, как видно из текста упомянутого постановления ВС РФ, указанное консультирование рассматривается в качестве составной части лицензируемого вида деятельности (наряду с забором крови и исследованием крови на антитела к ВИЧ, выдачей результатов).

Вывод о том, что консультирование пациентов является достаточным для квалификации действий врача как осуществления лицензируемой деятельности, прослеживается и в решении Арбитражного суда Республики Коми от 04.05.2012 по делу N А29-2227/2012.