Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

НДФЛ с дополнительных выплат за работу в особых условиях труда

Буланцов Михаил, аудитор, член ААС

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Работники (как медицинские, так и обслуживающий персонал) осуществляют уход за находящимися в стационаре получателями социальных услуг в условиях изоляции и получают дополнительные выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Источником выплат являются федеральный и региональный бюджеты, а также благотворительные фонды.

Удерживается ли НДФЛ с таких выплат?

В настоящее время освобождены от НДФЛ стимулирующие выплаты медицинским работникам за счет федерального бюджета и по Постановлению N 415, и по Постановлению N 484. Однако дополнительные выплаты за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также выплаты иным работникам от НДФЛ не освобождены.

В то же время подготовлены новые поправки в НК РФ, которыми в том числе предусмотрено освободить от НДФЛ выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам соцобслуживания, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлен COVID-19, и лицам из групп риска заражения, финансируемые из федерального бюджета. Правила этих выплат установлены постановлением Правительства РФ N 681.

Поправки находятся на стадии рассмотрения в третьем чтении в Госдуме (https://internet.garant.ru/#/document/77513912/paragraph/1:13).

Нужно ли удерживать НДФЛ с выплат стимулирующего характера медицинским работникам согласно постановлению Правительства РФ N 484 от 12.04.2020?

Савина Елена

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета, освобождены от НДФЛ с 1 января 2020 года (п. 81 ст. 217 НК РФ в редакции Федерального закона от 22.04.2020 N 121-ФЗ).

Поэтому выплаты медикам по постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 N 484 не облагаются НДФЛ.

В то же время с обложением НДФЛ выплат водителям скорой медицинской помощи по постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 N 484 пока есть неопределенность. По логике эти выплаты также не должны облагаться НДФЛ, но в п. 81 ст. 217 НК РФ освобождение дано только медицинским работникам. Относятся ли в данном случае водители скорой помощи к медицинским работникам, непонятно. Рекомендаций от ФНС России по этому вопросу пока нет.