Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Размер стимулирующих выплат в условиях COVID-19 для совместителей в медицинских учреждениях

Раченкова Юлия

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

У сотрудника станции скорой медицинской помощи три трудовых договора с учреждением: по первому договору - врач скорой медицинской помощи по основной работе на ставку, по второму договору - врач скорой медицинской помощи по совместительству до 0,5 ставки, по третьему договору - врач скорой медицинской помощи в отделении экстренной консультативной скорой медицинской помощи по совместительству до 0,5 ставки, с оплатой за фактически отработанное время. Согласно постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 N 484 работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, осуществляется выплата стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, то есть выплата положена по трем трудовым договорам за фактически отработанное время. Далее 15.05.2020 выходит постановление Правительства РФ N 678, которое вносит изменения в постановление Правительства РФ от 12.04.2020 N 484, где указывается, что выплата стимулирующего характера является единовременной, выплачивается в полном размере и не зависит от фактически отработанного времени. Сколько единовременных выплат стимулирующего характера в полном размере полагается вышеуказанному врачу (по трем трудовым договорам или по одному)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Работник должен получить выплату стимулирующего характера, предусмотренную постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 N 484, в полном размере по каждому трудовому договору.

Обоснование позиции:

Постановлением Правительства РФ от 15.05.2020 N 678 (далее - Постановление N 678) внесены изменения в правила начисления федеральной стимулирующей доплаты медработникам и водителям автомобилей скорой помощи (далее - Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 N 484 (далее - Постановление N 484). Так, теперь доплаты будут рассчитываться исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Такое решение было принято в связи с тем, что в ряде регионов выплаты рассчитывались исходя из времени - часов и минут, непосредственно проведенного с пациентом. Во избежание злоупотреблений Правительство РФ уточнило, что основанием для назначения выплат служит именно сам факт такой работы.

Указанное Постановление N 678 вступает в силу с 26.05.2020, однако распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 N 1274-р уже внесены изменения в п. 3.1 распоряжения Правительства РФ от 12.04.2020 N 976-р. В соответствии с новой редакцией пункта, в частности, Минздраву России необходимо обеспечить осуществление, в том числе подведомственными указанным федеральным органам исполнительной власти организациями и их структурными подразделениями (в том числе оказывающими скорую медицинскую помощь), фактически оказывающими медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, в соответствии с занимаемой должностью в следующих размерах:

а) оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, врачам - 50 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи - 25 тыс. рублей в месяц;

б) оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, врачам - 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу - 50 тыс. рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу - 25 тыс. рублей в месяц без привязки к фактически отработанному времени.

В целях финансового обеспечения выплат стимулирующего характера распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 N 1273-р утверждено дополнительное распределение иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ.

Учитывая изложенное, Минздрав России в письме от 16.05.2020 N 11-0/И/2-6574 попросил обеспечить доначисление и фактическое перечисление выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 за апрель 2020 года до уровня, установленного пунктом 11 Правил, утвержденных Постановлением N 484, с учетом изменений, вступающих в силу 26.05.2020.

Специалисты Министерства здравоохранения РФ в письме от 17.05.2020 N 16-3/И/1-3061 пояснили, что Постановление N 678 распространяет свое действие на весь период действия Правил, в том числе и до момента внесения в них изменений, предусмотренных Постановлением N 678.

При этом Министерство здравоохранения РФ также указало, что стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ начисляются медицинскому и иному работнику в размере, установленном в соответствии с пунктом 11 Правил, выплачиваются в полном размере, если он отработал в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и/или часов, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией.

В рассматриваемой ситуации один медицинский работник работает по трем трудовым договорам. Из положений ст.ст. 57, 135 ТК РФ следует, что заработная плата конкретному работнику устанавливается отдельно по каждому заключенному трудовому договору, выплаты стимулирующего характера также начисляются отдельно по каждому трудовому договору. Отметим, что ни Постановлением N 484, ни Постановлением N 678 какие-либо ограничения по выплате доплаты медработникам, работающим по совместительству, не предусмотрены. Также ранее специалистами Министерства здравоохранения РФ в письме от 06.05.2020 N 16-3/И/2-5951 разъяснялось, что ограничения по выплате стимулирующего характера в отношении совместителей, в том числе внешних, не установлены. Поэтому мы полагаем, что работник - внутренний совместитель должен получить выплату стимулирующего характера в полном размере по каждому трудовому договору.

Обращаем внимание на то, что сказанное является нашим экспертным мнением. Мы не исключаем, что компетентные органы могут высказать иную точку зрения по данному вопросу или внести изменения в Правила начисления федеральной стимулирующей доплаты.