Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Условия труда для сотрудников-инвалидов в медицинском учреждении

Странцова Наталья

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В медицинском учреждении на должности врача-терапевта работает инвалид. По результатам специальной оценки условий труда на его рабочем месте установлен класс условий труда 3.2 (биологический фактор). Работник предоставил работодателю индивидуальную карту реабилитации, в соответствии с которой ему запрещено работать во вредных условиях труда.

На всех ли рабочих местах медицинских работников, в том числе и терапевтов, учитывается биологический фактор для установления класса условий труда? Обязан ли работодатель уволить указанного работника, если у всех медицинских работников идентифицируется биологический фактор?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При проведении СОУТ биологический фактор производственной среды учитывается при отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда в случае непосредственного его воздействия на рабочих местах медицинских работников, в том числе и врачей-терапевтов.

В том случае, если по результатам проведения СОУТ условия труда медицинских работников учреждения отнесены по биологическому фактору к вредным и у работодателя отсутствует возможность обеспечить работнику условия труда, отвечающие требованиям ИПРА, либо работник отказался от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, то трудовой договор с работником подлежит прекращению по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

Обоснование позиции:

Согласно п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 N 33н (далее - Методика), отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

В силу п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (далее - Закон N 323-ФЗ) медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности. Как поясняется в письме Минтруда РФ от 25.05.2015 N 15-1/В-1927, идентификации по биологическому фактору, осуществляемой экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, подлежат рабочие места медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность в соответствии с п. 10 ст. 2 Закона N 323-ФЗ.

Отметим, что приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н утверждена Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников (далее - Номенклатура). Следовательно, наличие наименования должности в Номенклатуре, а в должностной инструкции медицинского работника хотя бы одного соответствия определению понятия медицинская деятельность является достаточным основанием для осуществления дальнейшего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу (подклассу) условий труда без проведения исследований (испытаний) и измерений.

Для подтверждения наличия на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, контакта с патогенными микроорганизмами - возбудителями инфекционных заболеваний (работы в условиях воздействия биологического фактора) и дальнейшего отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по биологическому фактору наряду с документами, перечисленными в пункте 4 Методики, используются данные, имеющейся в медицинской организации документации, в которой отражены основные и сопутствующие заболевания пациентов (больных), а также данные из форм федерального статистического наблюдения (смотрите письмо Минтруда РФ, Минздрава РФ и Профсоюза работников здравоохранения РФ от 09.10.2018 NN 15-1/10/В-7756, 16-6/10/2-6553, 01-А/475).

Таким образом, на основании изложенных правовых норм следует констатировать, что в отношении медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность в условиях контакта с патогенными микроорганизмами - возбудителями инфекционных заболеваний, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда осуществляется независимо от концентрации таких микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест. При этом итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте устанавливают по наиболее высокому классу (подклассу) вредности и (или) опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов) (п. 93 Методики).

Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). На основании частей 1 и 2 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при отказе от перевода либо отсутствии работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

По смыслу п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, и ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (далее - Закон N 181-ФЗ) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (далее - ИПРА), по существу представляют собой медицинское заключение, на основании которого работник может быть отстранен от работы, а также уволен по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ при его отказе от перевода на другую работу или отсутствии у работодателя подходящей работы.

При принятии решения о переводе или увольнении работодатель должен исходить из содержания ИПРА, сопоставив его с характером и условиями труда работника. При этом, как мы полагаем, должны быть приняты во внимание перечень обязанностей работника, предусмотренный трудовым договором и (или) должностной инструкцией, а также результаты СОУТ в той мере, в какой они позволяют определить возможность выполнения работником конкретной трудовой функции и создания для него работодателем условий труда, отвечающих требованиям ИПРА.

Поскольку в рассматриваемом случае ИПРА работника содержит рекомендации, относящиеся к условиям труда (работник не может работать во вредных условиях), то в силу ст. 224 ТК РФ и ст.ст. 11, 23 Закона N 181-ФЗ работодатель обязан исполнить данные рекомендации и отстранить работника от работы в случае несоответствия его условий труда требованиям ИПРА до решения вопроса о переводе или увольнении. В отсутствие у работодателя работы в оптимальных, допустимых условиях труда, отвечающих требованиям медицинского заключения (ИПРА), либо согласия работника на перевод на такую работу, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор (ч. 3 ст. 73 и п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ). Обращаем внимание, что при увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работодателю нужно располагать доказательствами того, что работник отказался от перевода на другую работу, или доказательствами того, что подходящая работа отсутствовала. Оформление прекращения трудового договора осуществляется по общим правилам, установленным ст. 84.1 ТК РФ.