Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Ангелина Сидоренко (Израиль)

Героиня моей сегодняшней истории – израильская медицинская сестра Ангелина Сидоренко.

Ангелина родилась и жила в Харькове. В 1992 году окончила медицинское училище и, дав клятву Гиппократа, начала работать в отделении для новорожденных.

В 1995 году репатриировалась в Израиль. Уже в 2000 году Ангелина подтвердила свой диплом практикующей медсестры и начала работать по специальности в больничной кассе Клалит, а также в отделениях для людей с ментальными нарушениями.

В 2015 году Ангелина перешла на работу в гериатрический комплекс на юге Израиля. Около месяца назад ей поступил звонок от старшей медсестры из комплекса в городе Офаким. Из этого телефонного разговора Ангелина узнала, что не сможет выйти на работу, так как в условиях COVID совмещение работы в нескольких учреждениях невозможно. Но в то же время, эта старшая медсестра предложила Ангелине срочно собраться и поехать в один из комплексов в городе Беер-Шева. Ангелина собрала вещи и немедленно отправилась туда. Когда она добралась до комплекса, то увидела двух совершенно выбившихся из сил медицинских сестер - Татьяну и Галит, о которых я вам уже рассказывала.

Ангелина даже не сразу поняла, кто эти люди. В СИЗ невозможно было определить, что это за сотрудники. Ангелина прошла инструктаж по работе и отправилась в отделение.

Когда я спросила, почему она так легко решилась на эту работу, Ангелина дала простой ответ, который всё объяснял: она из семьи военных. Для нее нет вопроса «почему», а есть слово «надо». Ангелина просто знала, что она должна помочь пациентам и персоналу. После недели в отделении с тяжелыми больными пациентами, находящимися на карантине, было непонятно, кто заражен, а кто еще нет. Но одно было очевидно: ухаживать надо за всеми. Внимательно следить за состоянием больных, не допустить заражения тех, кто еще здоров, вовремя госпитализировать в больницы инфицированных пациентов, состояние которых стремительно ухудшается. Главной же задачей было защитить незараженных пациентов, сделать всё возможное, чтобы вирус не мог до них добраться. Ангелине и всей команде комплекса это удалось сделать – семь человек остались не инфицированы. Но меня еще очень радует то, что ни один сотрудник не заразился.

Сегодня Ангелина продолжает работу с гериатрическими пациентами, но уже в другом комплексе. Ее вахта в COVID-отделении окончена. Несомненно, этот опыт имел для нее огромное значение. Я бы даже сказала определяющее. В результате она приняла решение, что будет продолжать учебу, чтобы стать дипломированной медицинской сестрой.

Я очень рада встрече и знакомству с Ангелиной. Она для меня является примером медицинской сестры, для которой профессиональный долг превыше всего. Я желаю ей только успехов и развития в нашей прекрасной профессии!

Клаудиа Консон