Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Вадиа Абу-Ратиош (Израиль)

Количество мужчин в сестринском деле невелико, к сожалению. Но если мужчина выбрал нашу профессию делом своей жизни – это наверняка твёрдое мужское решение. И мне особенно приятно рассказать вам сегодня о Вадиа Абу-Ратиош.

Вадиа родился в Израиле. Живёт в небольшом городке Лакия со своей большой семьёй. Он – старший сын в семье, у него четверо братьев и две сестры. С детства Вадиа научился брать на себя ответственность и быть примером для младших. Неудивительно, что родители возлагают на него большие надежды.

В 2005 году, принимая решение о выборе профессии, Вадиа собирался пойти учиться на социального работника. Но судьба распорядилась иначе. Так случилось, что именно в этот момент своей жизни он сильно влюбился. Его возлюбленная уезжала в Иорданию учиться на медицинскую сестру. Он никак не мог допустить расставания с любимой и сразу же принял решение поехать за ней. Вот так, благодаря любви Вадиа стал дипломированным медбратом.

На сегодняшний день он уже десять лет в профессии. Защитил первую академическую степень, а затем и вторую, планирует продолжать обучение по специальности гериатрия. Сейчас Вадиа работает главным медбратом в одном из домов для пожилых людей с ментальными нарушениями, а до начала пандемии полноценно трудился в центральной больнице Сорока. Этот новый опыт поставил его перед выбором: остаться с пожилыми людьми или вернуться и продолжать работать в терапевтическом отделении. Он счёл своим долгом работать с пожилыми людьми. Вот уже три месяца он работает в режиме повышенной готовности. Его жена тоже работает медицинской сестрой, но в педиатрии. У них трое прекрасных детей, и, уходя каждый день на работу, они оба понимают, какая ответственность на них возложена.

Вадиа как никто осознает, насколько тяжело было его сотрудникам, как много было страхов от непонимания ситуации, ведь многие его сотрудники с непростой судьбой и социально-экономическим статусом. Он должен был поддерживать всех и помогать каждому. Конечно, он очень благодарен всем, кто работал с ним в это непростое время. Всем сотрудникам, которые не оставили пожилых людей, научились очень быстро менять все средства защиты и работать в капсулах.

Меня очень заинтересовало, в чём же разница между работой в гериатрическом отделении с ментальными нарушениями и отделением терапии в больнице.

- В терапии мы делаем всё очень быстро, - рассказал Вадиа. - Очень много механической работы, нет возможности действительно близкого контакта с пациентами. Всё же это кратковременная госпитализация. А в гериатрическом отделении мы живём как одна большая семья: знаем всех и каждого, кто к кому приходит, кто одинокий, кто прошёл различные беды и испытания. Мы знаем историю каждого человека и поэтому относимся к пациентам с особым трепетом. Получается, что мы тоже их семья.

На мой традиционный вопрос, что поменялось в работе за время пандемии, Вадиа ответил мне: “Коронавирус научил нас очень быстро реагировать. Мне очень тяжело принимать ситуации, в которых невозможно помочь пациенту. Сейчас я много задумываюсь о конце жизни, о том, как тяжело терять своих пациентов».

Вадиа поделился со мной и своими планами на будущее.

- Я хочу продолжить свою карьеру как медбрат в гериатрии, - сказал он. - Потому что вижу в этой области своё будущее. Я записался на двухгодичный специализированный гериатрический курс, успешно сдал экзамен и, если всё будет в порядке, в скором времени начну учиться при больнице Барзилай в Ашкелоне.

Вадиа находится в самом начале своего профессионального пути в гериатрии. И мне очень радостно видеть, когда к клиническому тренерству относятся как к учебному процессу. Вадиа делает всё возможное, учится и полностью готов принимать наставничество. Он с пониманием воспринимает критику и всегда открыт для обратной связи. Я очень благодарна Вадиа и рада, что знакома с таким замечательным медбратом. Искренне и от всего сердца желаю ему успехов в карьере. А коллективу, с которым работает Вадиа, я хочу выразить отдельные слова благодарности за то, как сильно они сплотились и сделали все возможное и невозможное для своих пациентов!