Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Елена Николаевна Староверова

В операционную ДГКБ св. Владимира Елена Николаевна Староверова пришла ещё совсем юной девушкой. На практику, на 3 курсе медицинского колледжа.  Студентка была удивлена сноровкой и мастерством операционной сестры, точностью движений и знанием хода операции. Сначала ей казалось, что это невозможно повторить. Появилось, а потом и окрепло желание овладеть именно этой специальностью.  В больницу ее охотно взяли, и начались трудовые будни. Обучалась прямо на рабочем месте. Не сразу конечно, но постепенно она овладела всеми необходимыми навыками, а позже пришло понимание, как и что можно усовершенствовать, чтобы хирургу было удобнее работать.  Все операционные сёстры взаимозаменяемы, но за каждой закрепляется какая-то определённая операционная. Первые годы Елена Николаевна работала в экстренной хирургии. С 1991 года её закрепили за отделением ЧЛХ (челюстно-лицевая хирургия).

Своих хирургов она понимает по взгляду, по звуку голоса. От того, как он вошёл в операционную, Елена Николаевна уже понимает, в каком он настроении. А соответственно, знает как подбодрить, а возможно и пошутить или подобрать какие-то слова, которые помогут сконцентрироваться на главном.  В свою очередь, хирург, входящий в операционную, увидев именно свою операционную сестру, тоже спокоен – команда в сборе.

В юные годы она начинала свою карьеру в операционной с молодым хирургом Комелягиным. Сейчас Дмитрий Юрьевич - заведующий отделением ЧЛХ, ДМН, профессор. Елена Николаевна понимала, что она должна профессионально расти вместе с доктором.  Чтобы лучше понимать врача и суть предстоящей операции, она стала знакомиться с диагнозами пациентов заранее, изучать особенности заболеваний, узнавать необходимый объём предстоящей операции. Вскоре она поняла, что эти знания очень помогают в работе. Хирурги стали приглашать её на обсуждения предстоящих операций.  Это помогает заранее спрогнозировать операционной сестре, как лучше расположить столик с инструментами, что может потребоваться дополнительно, кроме заявленной укладки, какая техника будет использоваться.
Труд операционной сестры нелёгок. Утром надо подготовить операционную, разложить инструменты. Операции начинаются в 9.30 и продолжаются до 17.30 -18.00 часов. Весь день проходит на ногах. Есть короткие оперативные вмешательства, есть длительные: до 12 часов.  На её памяти есть 24-часовая операция по удалению опухоли нижней челюсти у ребёнка. Конечно, при таких длительных вмешательствах работают несколько бригад, сменяя друг друга.

Елена Николаевна любит свою работу, и, несмотря на более чем тридцатилетний стаж, жизни без работы пока себе не представляет. «Труд титанический. Без любви к профессии здесь нельзя. Постоянно надо читать и быть в теме, «расти» вместе с врачами. В работе необходимы знания, логика и внимательное наблюдение за ходом операции» - говорит Елена Николаевна.  Ей всегда интересна судьба прооперированных детей, отдалённые результаты выполненной работы. Доктора делятся с ней своими наблюдениями, присылают фотографии.

Кроме того, Елена Николаевна – мудрый наставник. В больницу приходят молодые медицинские сёстры, которым она старается передать свой опыт, знания и навыки. Плюс, она - соавтор двух методических рекомендаций по оперативным вмешательствам на голове и шее, шести патентов, полученных отделением ЧЛХ ДГКБ святого Владимира на различные методики оперативных вмешательств, более 50 печатных работ как в отечественной, так и в зарубежной литературе.  Елена Николаевна Староверова - участник многочисленных научных конференций как в России, так и за рубежом.
В 2018 году ей было присуждено I место в конкурсе на премию г. Москвы-2018 в области медицины за работу "Новый метод лечения детей с недоразвитием ветви нижней челюсти". А в  2016 году  в честь 140-летия больницы, приказом администрации  она была награждена памятным знаком за патент на изобретение «Способ для расширения ветви нижней челюсти и компрессионно-дистракционное устройство для его осуществления», а также Благодарностью Департамента здравоохранения г. Москвы за добросовестный труд, активное участие и личный вклад в развитие операционного сестринского дела столичного здравоохранения.   
 

Оксана Михайлова
Юлия Каленичина