Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
RINZ (RUSSIA)
Регистрационное агентство DOI (США)
DOI Registration Agency (USA)
Эко-Вектор (Россия)
Eco-Vector (Russia)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Director

Как медсестры поменяют наше здравоохранение

«Хадасса» задает в России новые стандарты сестринского дела

В московском филиале израильского медицинского центра «Хадасса» открывается «Школа сестринского дела». За основу взяты учебные программы головной клиники, медсестры которой востребованы в лучших госпиталях мира.

В ноябре текущего года стартует первый поток «Школы сестринского дела» в «Хадасса Москва» — для переподготовки среднего медицинского персонала по профилю «Онкология». Смысл перезагрузки всего института образования среднего медицинского персонала более масштабный, чем просто курсы переподготовки.

«Повышение профессионализма медицинских работников — часть процесса трансфера израильской модели здравоохранения в Россию. И поэтому на образовательное направление "Хадасса Москва" инвесторы выделяют значительное финансирование,— рассказывает директор по образовательным программам "Хадасса Москва" Татьяна Николенко (за спиной у нее 12 лет работы инвестиционным директором "Роснано" в области здравоохранения).— Мы планируем много проектов, и "Школа сестринского дела" по онкологическому профилю — это лишь первый шаг».

Почему начали именно с онкологии? По данным ВОЗ, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина из числа живущих сейчас на планете заболеют раком на каком-либо этапе жизни. Примерно так же и в России. Но по смертности от злокачественных новообразований мы обгоняем развитые страны: сейчас это вторая причина смертности в нашей стране после заболеваний сердечно-сосудистой системы. То есть у нас от рака выздоравливают меньше, чем в других странах. О чем это говорит? Что в том же Израиле лучше проводится ранняя диагностика, правильно выбираются терапевтическая стратегия и способы реабилитации пациента. И во всех этих процессах большую роль играет квалификация медсестры.

Израильтяне давно все посчитали

«Школа сестринского дела» в «Хадасса Москва» — это не просто повышение квалификации, а прорывная технология, которая позволит клиникам перейти на новую бизнес-модель, выгодную и пациентам, и управляющей компании.

«Тут не нужно изобретать велосипед — израильтяне давно все посчитали. Важно хорошо скопировать,— говорит Сергей Сидоров, глава филиала "Хадасса Москва", в прошлом инвестбанкир, он отвечает в компании за стратегию, инвестиции и финансы.— "Ребрендинг" института медсестер по израильскому стандарту поможет клиникам не только предложить высокое качество медицинских услуг по более доступным ценам».

И объясняет: если брать онкологию, в Израиле на одного врача-онколога — а это очень дорогие специалисты — приходится пять-шесть медсестер. Их зарплата выше, чем у российских коллег, но существенно ниже, чем у врачей. Израильская медсестра получает высшее образование, она может взять на себя множество функций врача. Для сравнения: в России на одного врача приходится одна-две медсестры со средним образованием — и с более ограниченным функционалом, чем у их израильских коллег.

«В итоге фонд заработной платы у онкологического стационара в России в два раза больше, чем в Израиле, но никогда пациента так внимательно не выхаживают, как там. В проигрыше все,— говорит Сидоров.— И это можно поменять, перезагрузив институт медсестер».

Ключевая компонента

Учебный курс по сестринскому делу в онкологии, который запускает московская «Хадасса»,— это прежде всего освоение новых профессиональных стандартов. В том числе как проводить расширенную оценку физического и психического состояния пациентов. Как ставить жизненный прогноз и определять перспективы реабилитации. Как вести онкологических пациентов с беременностью, вторичными заболеваниями. Какие особенности течения болезни у геронтологических пациентов — там вообще своя новая система координат. Также медсестры на этом курсе учатся протоколам приготовления и применения не только лекарственных, но и немедикаментозных методов терапии.

Ключевая вещь в программе — навыки управления медицинскими командами: в Израиле на встречах мультидисциплинарной команды часто главный не врач, а именно медсестра, как бы необычно для России это ни звучало. «Медсестра не под доктором, она часть команды, она работает вместе с доктором, и она должна чувствовать, что ее работа в команде важна»,— объясняет руководитель программы Татьяна Николенко.

Целый модуль посвящен этике и психологии работы с онкопациентом: как правильно сообщать плохие новости, как обеспечить психологическую поддержку ему и семье, какие стадии они проходят после сообщения плохих новостей — от отрицания и гнева до принятия ситуации.

Образовательная программа «Школы сестринского дела» рассчитана на 190 часов и длится восемь месяцев. Занятия проводятся в формате вебинаров по воскресеньям без отрыва от клинической работы.

На первом потоке 50 мест. Обучение тех медсестер, которые будут работать в онкологическом стационаре «Хадасса Москва», оплачивает сама клиника. Для остальных стоимость курса составляет 80 тыс. руб., выплаты возможны на ежемесячной основе в течение всего срока обучения, что делает ее доступной для широкой аудитории. «По итогам успешного прохождения экзамена выпускники получают сертификат уровня А среднего медицинского персонала онкологического профиля,— поясняет Татьяна Николенко.— Этот сертификат принимается в странах ОЭСР как первая ступень образования медсестры. После клинической практики такие специалисты смогут приступить к работе». Также организаторы помогут выпускникам «Школы сестринского дела» получить аккредитацию в рамках программы непрерывного медицинского образования Минздрава РФ. Как и на всяком рынке труда, повышение квалификации медработника ведет к карьерному росту и повышению заработной платы.

Три столпа

Hadassah — одна из лучших клиник в мире как по качеству медицинских услуг, так и с точки зрения образования. Ее выпускники востребованы в лучших медицинских учреждениях мира. Кстати, образовательные программы «Хадассы» доступны в разных странах. Например, активно развиваются программы в Китае и ОАЭ.

«Безопасность, уникальный опыт, прорывные технологии — три ключевых столпа, на которых стоит госпиталь "Хадасса" в Израиле, и мы — как единственный в России филиал»,— говорит Евгений Туголуков, акционер «Хадасса Москва». Он поясняет, что многие медицинские инновации, в том числе из области ядерной медицины, лучевой терапии, генетических и клеточных технологий, доступны в России по отдельности. «Но вот применение обозначенных ключевых подходов, чтобы у нас было в точности как в лучших клиниках за рубежом,— это и есть залог эффективности»,— резюмирует Туголуков. Таким образом, институт сестринского дела — одно из необходимых технологических решений.

Командная работа и уровень эмпатии

На кого же ориентирована программа «Школы сестринского дела» в московской «Хадассе»?

Нет ограничений по физическим критериям: «Сегодня нам не важны специальные физические кондиции, нам помогает оборудование. У меня много сестер маленьких, худеньких, потому что достаточно инструментов для выполнения тяжелой работы. Я не ищу чудо-женщин, я ищу тех, кто в состоянии обеспечить пациентам хороший уход»,— подчеркивает Рели Алон, куратор программы в Израиле, директор сестринского подразделения клиники «Хадасса» в Иерусалиме.

Рели Алон считает важным избавиться от гендерных стереотипов. «Сейчас у нас в сестринском отделении в Израиле работает до 40% мужчин. Мы стремимся к тому, чтобы на эту работу больше приходило мужчин — зарплата у нас достойная,— говорит она.— Важно, чтобы у человека была миссия сделать жизнь пациента лучше, причем не только с медицинской точки зрения, но и с точки зрения эмоционального комфорта. В этой работе важны не только профессиональные знания, но и сердце»,— отмечает Рели Алон.

Новые стандарты для России

«Проект «Хадасса Москва» — первый пилотный проект Международного медицинского кластера (ММК). Мы ожидаем, что московский филиал «Хадасса Москва» будет активно реализовывать на нашей базе признанные практики израильского госпиталя, распространение новых стандартов на российское здравоохранение и подготовку высококвалифицированных специалистов. Фонд Международного медицинского же кластера ставит перед собой цель создать экосистему, которая будет способствовать продуктивной работе всех ее участников»,— подчеркивает господин Хайруллин. В дальнейшем на территории ММК появится 10–15 медицинских учреждений из стран ОЭСР, благодаря которым ежегодно до 300 тыс. пациентов смогут получать квалифицированную медицинскую помощь с применением последних достижений в медицине, медицинский персонал сможет обмениваться опытом с иностранными коллегами и постоянно повышать свою квалификацию, а исследователи получат комфортные условия для работы, способствующие появлению качественных и инновационных разработок.

От проекта в кластере ожидают активную реализацию признанных практик «Хадассы» на базе московского филиала, распространение новых стандартов на российское здравоохранение и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Успешная реализация проекта «Хадасса Москва» стала возможной благодаря уникальным условиям на территории кластера»,— считает глава московского филиала Сергей Сидоров. И отмечает, что в связи с особым юридическим статусом ММК стало возможно реализовать три вещи, не доступные больше нигде в России. Во-первых, это возможность приглашать зарубежных специалистов не только для консультаций, но и для полноценной работы без российской лицензии. Во-вторых, использование лекарственных препаратов и медицинских технологий, подтвердивших свою эффективность в странах ОЭСР, но пока не доступных на территории РФ (160-ФЗ). И в-третьих, строить медицинские клиники без учета устаревших СНиПов, при этом с соблюдением международных требований по безопасности.

Все это делает «Хадасса Москва» полноценным центром трансфера медицинских технологий и профессиональных стандартов, которые, пройдя апробацию на базе ММК, станут доступными в российском здравоохранении.

История израильской клиники «Хадасса» началась в 1912 году, когда две медсестры отправились из Нью-Йорка в Палестину помогать бедным еврейским семьям и основали маленькую клинику. Сегодня это крупнейшее медицинское учреждение Средиземноморского региона, состоящее из 22 зданий и 130 отделений. Ежегодно госпиталь оказывает медицинские услуги более чем 1 млн пациентов, в пяти своих школах «Хадасса» готовит специалистов в области медицины и организации здравоохранения. В клинике действуют исследовательские институты в области онкогематологии, неврологии, генетики и других направлений. Медицинский центр — признанный лидер в области разработки и внедрения новых протоколов лечения и инновационных биомедицинских технологий. В 2005 году больница была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4539706?fbclid=IwAR3Awviis-_h7OOxtILJajhHobacn-2RXJoKGsw3GbRgsZLyXqwVwLBmgBc