Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Медсестры Отделения хирургии новорождённых и недоношенных детей ДГКБ им. св. Владимира

Отделение хирургии новорождённых и недоношенных детей ДГКБ им. св. Владимира  Москвы открыто в 1960 году и было первым отделением такого профиля в СССР и Европе. Здесь проходят лечение дети с тяжёлыми врождëнными пороками развития, а также с экстренной хирургической патологией у новорожденных и недоношенных. В этом отделении работают 25 медицинских сестёр, средний возраст которых - 30 – 35 лет. Так сложилось. Но я думаю, что все закономерно: молодые медсёстры работают с молодыми мамочками и их новорождёнными детишками.
В основном, в отделении малыши лежат с мамами. Мамы после родов не всегда могут в полном объёме ухаживать за своими детьми, и поэтому медицинские сёстры этого отделения выполняют не только медицинские манипуляции, но и кормят, поят, моют, пеленают маленьких пациентов. И представьте, какой высокой квалификацией надо обладать, чтобы работать в этом отделении! Для проведения интенсивной терапии в пред- и послеоперационных периодах, для выхаживания маловесных и недоношенных детей в отделении имеется множество аппаратуры, для работы на которой требуется обладать знаниями и принципами работы сложной техники.
Отделение рассчитано на 30 коек. Ключевая роль в выхаживании маленьких пациентов принадлежит, конечно, медицинским сёстрам. Малышу может быть 7 дней отроду и весит он 1,5 кг, а уже перенёс операцию. Накормить через зонд, поставить капельницу, следить за катетерами, швами, диурезом. Медицинские сёстры этого отделения владеют всеми видами интенсивной терапии, навыками ухода, знаниями лечебного питания и гигиены новорожденных. Кроме того, они являются ещё и психологами – ведь мамам после родов бывает крайне сложно, особенно если ребёнок не здоров. Надо их поддержать, настроить на позитив. В этом отделении могут работать только люди, безгранично любящие детей.