Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
RINZ (RUSSIA)
Регистрационное агентство DOI (США)
DOI Registration Agency (USA)
Эко-Вектор (Россия)
Eco-Vector (Russia)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Director

17 марта «Сестринская практика 2021: Новые правила охраны труда и профстандарты»

В числе экспертов выступили д.м.н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью Сергей Иванович Двойников; к.м.н., доцент, ученый секретарь ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Анастасия Викторовна Гажева; д.э.н, профессор, заместитель директора по экономике здравоохранения, ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Фарит Накипович Кадыров; д.м.н., профессор заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, Елена Александровна Бородулина.

Сергей Двойников в своей презентации «Новые требования к организации работы специалистов сестринского дела» отметил, что ключевым фактором, влияющим на формирование нормативно-правовой базы в 2020 году, стала пандемия COVID-19. В 2020-2021 году отрасль работала в условиях коронавирусной инфекции. И нормативно-правовая база откликается на требования практической работы. «Приказ, который вышел 11 декабря 2020 года № 1317 «Об утверждении требований к работе (услуге) по сестринскому делу» - документ нам важен прежде всего потому, что здесь впервые четко зафиксирована работа медсестры. Чтобы она была прописана в фондах ОМС. Потому что работа врачей тарифицирована, а медсестер – нет».

 

Фарит Кадыров представил доклад на тему «Дистанционный труд и дистанционная работа». В конце 2020 года был принят Федеральный закон, который внес изменения в трудовой кодекс как раз в части дистанционной удаленной работы и временного перевода сотрудников в исключительных случаях на дистанционную работу. Причины появления этой темы в здравоохранении разные. В первую очередь вынужденная необходимость перевода части сотрудников на дистанционный режим работы в условиях пандемии COVID-19. «И, хотя на медицинских работников это напрямую не распространялось, практика показывает, что часть медработников все-таки дистанционно работали», отметил Фарит Кадыров. Вторая по значимости причина – стремительное развитие цифровизации всех сфер общества, в том числе здравоохранения. Телемедицинские технологии в условиях пандемии коронавирусной инфекции стали одним из аспектов, который получил наиболее активное развитие. Сама жизнь нас к этом подтолкнула. Они стали не только возможны, но и во многих случаях необходимы. 

Елена Бородулина рассказала об актуальных требованиях к средствам индивидуальной защиты в современных условиях: обеспечение всех служб клиники дезинфицирующими средствами и расходными материалами, обучение персонала соблюдению противоэпидемического режима, участие в организации процесса утилизации отходов ЛПУ и контроль выполнения мероприятий по прерыванию путей передачи инфекции. Было рассказано также об актуальных требованиях к средствам индивидуальной защиты в современных условиях. Представлены используемые средства защиты по категориям профессионального риска. Особое внимание уделялось требованиям к дезинфицирующим средствам. Показаны все виды антисептиков, формы их выпуска, преимущества и недостатки.  

Анастасия Гажева выступила с докладом на тему «Профессиональные стандарты специалистов с высшим сестринским и средним медицинским образованием». «Это большая работа, которая была начата ещё в 2013 году. Один из первых документов – распоряжение Правительства РФ от 15.04.2013 №614-р «О комплексе мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами до 2018 года». «Документ выделял три основных направления: оптимизация номенклатуры специальностей специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, совершенствование методики расчета потребности в медицинских кадрах и разработка профессиональных стандартов. Эти направления до сих пор актуальны и по ним ведется очень большая работа», – отметила эксперт.

Полную запись конференции можно посмотреть по ссылке