Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

№2 / 2020

Дорогие друзья!

Можно с уверенностью сказать, что 2020 год войдет в историю как один из самых сложных для системы здравоохранения не только в России, но и во всем мире. Мы столкнулись с серьезной проблемой, угрозой здоровью населения – коронавирусом COVID-19. На сегодняшний день инфекции подвержены 175 стран, зафиксированы более 533 тыс случаев заболевания, умерли более 24 тыс чел (летальность 4.3%). ВОЗ назвала ситуацию пандемией — заражение охватывает практически все страны мира по всем континентам.

В отношении к проблеме есть две крайности. Одни считают COVID-19 катастрофой, чрезвычайной ситуацией. Другие склонны видеть в нем всего лишь одну из разновидностей гриппа. Истина посередине. COVID-19 — это новый вид вируса. И как он будет развиваться — пока не ясно. Единственное, что можно сказать точно – ситуация непростая. Недооценивать опасность нельзя. Да, COVID-19 схож с обычным гриппом и в большинстве появившихся примеров он протекает легко. Но есть и тяжелые случаи, и их немало. Мы, работники системы здравоохранения, стоим на переднем крае в этой борьбе. Исход этой битвы напрямую зависит от нас, от наших знаний и навыков, от нашего профессионализма и твердой позиции.

У нашей страны накоплен богатый опыт по борьбе с инфекциями. В СССР была сформирована высокоэффективная многоуровневая противоэпидемическая система. И у нас в стране не было серьезных последствий по инфекциям, вспышки которых прошли в XX веке по миру. Один из примеров – оспа. В нынешнем году исполняется 40 лет ликвидации оспы. Первый, кто предложил программу ликвидации оспы в мировом масштабе, был Советский Союз. Академик Виктор Михайлович Жданов в 1958 году на всемирной ассамблее ВОЗ предложил модель борьбы с этой инфекцией и доказал, что она эффективна и победить болезнь реально. Оспа в СССР была ликвидирована в 1936 году. Россия продолжает и развивает все лучшие наработки противоэпидемической системы. В частности, сейчас это позволяет нам мониторировать ситуацию в стране и в мире и принимать необходимые меры максимально оперативно. Поэтому не случайно, что в РФ COVID-19 не нашел такого эксплозивного распространения, как во многих странах. Сегодня у нас зафиксировано порядка 840 случаев. Полностью предотвратить появление новых случаев сложно – это особенность вируса.
Сестринская служба – одно из важнейших звеньев этой цепи.

Я хочу поблагодарить всех вас за ваш труд. И отметить, что борьба не окончена. Работа продолжается. Во многих регионах вносятся изменения в порядок оказания медицинской помощи, корректируется режим работы медучреждений. Экстренная ситуация от всех требует предельной собранности и самоотдачи. Верю, что общими силами мы справимся с возникшей проблемой и уже в обозримом будущем она будет решена.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ,
директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана
зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета
Академик РАН, профессор,
Николай Брико

  1. Иванова Е.А.
  2. Голдина Е.А., Лутиков А.С.
  3. Турчина Ж.Е., Фатьянова О.П.
  4. Романов И.Н., Князева М.В., Сорокина О.А., Тюменков Ю.О.
  5. Логинова Ю.Н., Животнева И.В.
  6. Худяков А.В., Морозова А.С., Шуненков Д.А.
  7. Уваров И.А., Черенков А.А., Нафиков А.Р.
  8. Голенков А.В., Филоненко В.А., Сергеева А.И., Филоненко А.В.
  9. Захаров Р.И., Уваров И.А., Иванова Г.Р.
  10. Григорьев К.И., Богомаз Л.В., Соловьева А.Л., Вартапетова Е.Е.
  11. Пельтихина О.В., Пикалова Л.П., Морозов А.М.
  12. Романова А., Пасерба С., Клюева Н., Рахимова Р.
  13. Нагибина Ю.В., Захарова Л.А.
  14. Свиридова Т.Б., Антипова И.Н., Карибян К.В.
  15. Комарова В.
  16. None