Правила для авторов

1. К публикации принимаются обзорные статьи и оригинальные исследования. Перед текстом статьи указываются: фамилия, инициалы всех авторов и ученая степень (доктор медицинских наук, профессор; кандидат медицинских наук); название работы; название и адрес учреждения, в котором она была выполнена. Нужно также указать E-mail и контактный телефон автора. Публикация результатов научных исследований аспирантов осуществляется на бесплатной основе.
2. Статья должна сопровождаться официальным направлением от учреждения, в котором она была выполнена, в необходимых случаях – экспертным заключением. К статье должна прилагаться рецензия (не более 3 страниц), желательно из другого вуза.
3. Нельзя направлять в редакцию работы, напечатанные в иных изданиях или отправленные в другие журналы.
4. Статья должна быть подписана всеми авторами.
5. Статья и сопроводительные документы (направление, лист с подписями авторов) присылаются заведующей редакцией ЗАЙЦЕВОЙ МАРИИ ВИТАЛЬЕВНЕ на электронный адрес:medsestra@rusvrach.ru
6. Статья должна быть напечатана шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14, с двойным интервалом между строками, поля справа и слева шириной 2,5 см.
7. Как обзорная, так и оригинальная статья должны содержать результаты собственных исследований, объем обзорных статей не должен превышать 15 страниц (включая иллюстрации, таблицы и список литературы – до 20 источников), оригинальных исследований – 10 страниц (включая список литературы – до 10 источников).
8. Помимо общепринятых сокращений единиц измерения (в системе CИ) и терминов, допускаются аббревиатуры словосочетаний, часто повторяющихся в тексте. Все вводимые автором буквенные обозначения и аббревиатуры должны быть расшифрованы при первом их упоминании.
9. Резюме с ключевыми словами на русском языке обязательно для всех статей и должно ознакомить (кратко – до 40 слов) с основными положениями статьи. Необходимо указать от 5 до 10 ключевых слов, способствующих индексированию статьи в поисковых системах. Для выбора ключевых слов на английском следует использовать тезаурус Национальной медицинской библиотеки США – Medical Subject Headings (MeSH): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/mesh
10. Библиографические ссылки (источники литературы) в тексте статьи даются в квадратных скобках в порядке упоминания.
11. Если статьи сопровождаются таблицами и рисунками, обязательны ссылки на них в тексте. Ко всем рисункам обязательны подписи, к таблицам – заголовки.
Данные таблиц и рисунков должны соответствовать приводимым в тексте с дополнительным (если нужно) их пояснением, но без дублирования еще раз этих данных. В таблицах и на рисунках единицы измерения дают на русском языке. Если рисунки – фотографии, электронный вариант должен быть выполнен в формате TIF, JPG с разрешением 300 dpi.
12. Список литературы приводится в порядке упоминания. Если цитируется журнал, приводят фамилии авторов, затем название статьи, название источника, год выпуска, том и номер выпуска, страницы. Например:
➢ Перепеч Н.Б., Михайлова И.Е. Современные β-адреноблокаторы: диапазон свойств и обоснование предпочтений. Сердце. 2004; 3: 130–6.
➢ Abbott K., Trespalacios F., Agodoa L. et al. Beta-Blocker use in long-term dialysis patients: association with hospitalized heart failure and mortality. Arch. Intern. Med. 2004; 164: 2465–71.
Если цитируется книга, указывают автора, название книги, город, издательство, год выпуска и число страниц. Например:
➢ Шевченко О.П., Мишнев О.Д., Шевченко А.О. и соавт. Ишемическая болезнь сердца. М.: Реафарм; 2005: 236–55.
При ссылке на материалы, доложенные на конференции (съезде), кроме названия тезисов, указывают, где и когда проводилось мероприятие.
13. Следует избегать самоцитирования, за исключением случаев, когда оно представляется необходимым (например, если нет других источников информации, или настоящая работа проведена на основе или в продолжение цитируемых исследований). Самоцитирование желательно ограничить 1–3 ссылками.
14. Информация о конфликте интересов. Авторы должны раскрыть потенциальные и явные конфликты интересов, связанные с рукописью. Конфликтом интересов может считаться любая ситуация (финансовые отношения, служба или работа в учреждениях, имеющих финансовый или политический интерес к публикуемым материалам, должностные обязанности и т. п.), способная повлиять на автора рукописи и привести к сокрытию, искажению данных, или изменить их трактовку. Наличие конфликта интересов у одного или нескольких авторов не является поводом для отказа в публикации статьи. Выявленное редакцией сокрытие потенциальных и явных конфликтов интересов со стороны авторов может стать причиной отказа в рассмотрении и публикации рукописи.
15. Информация о спонсорстве. Необходимо указывать источник финансирования как научной работы, так и процесса публикации статьи (фонд, коммерческая или государственная организация, частное лицо и др.). Указывать размер финансирования не требуется.
16. Статьи, принятые к печати, проходят стадию научного редактирования. Редакция оставляет за собой право сокращать статьи. При нарушении указанных правил статьи будут возвращены без рассмотрения.