Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Более 40% работавших с больными COVID-19 медсестер не заметили повышения заработка

Несмотря на введенную в 2020 году систему дополнительных выплат, 42% медицинских сестер, работавших с пациентами с COVID-19, не заметили увеличения заработной платы. Более трети респондентов Vademecum и Высшей медицинской школы получали в 2020 году 20–30 тысяч рублей в месяц.

Такие результаты показал опрос, проведенный Vademecum совместно с Высшей медицинской школой во время VII Международного саммита медицинских сестер 22–27 марта 2021 года.

Более половины медсестер (52% из 2,2 тысячи респондентов) работали с пациентами с COVID-19, из них 42% ответили, что их средний ежемесячный заработок не изменился, остальные заметили увеличение зарплаты.

https://vademec.ru/upload/setka-editor/6c7/u6sy05dgkpc7ltrl0qe51zybq5ozvdvq.jpg

До ноября 2020 года медсестры, непосредственно работающие с больными коронавирусной инфекцией в условиях стационара, могли претендовать сразу на две выплаты – по постановлениям Правительства РФ №415 и №484 (или же «президентские» выплаты). Согласно документам, средний персонал в месяц мог получить дополнительно 50 тысяч рублей и 40% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем регионе за девять месяцев 2019 года.

В ноябре на смену двум постановлениям пришли «социальные» выплаты, которые действуют до конца 2021 года. Опрос показал, что в связи с новой системой премирования зарплата сократилась у 31% работающих с инфекционными больными медсестер. Большинство (53%) отметили, что средний заработок не изменился.

Контролировать начисление выплат медикам неоднократно поручалось Генпрокуратуре РФ. На январь 2021 года  ведомство отчиталось, что добилось выплат медработникам на сумму почти 2 млрд рублей. За неначисление доплат 7 тысяч должностных лиц были привлечены к административной ответственности, а больше 13 тысяч – к дисциплинарной.

Лишь немногие опрошенные медсестры меняли место работы для того, чтобы начать получать выплаты, – 99 человек из 2,2 тысячи респондентов, 82 – поменяли работу в пределах своего региона. В Москву, например, на работу с пациентами с COVID-19 прибыли более 2,3 тысячи медработников (из них 1,2 тысячи - медсестры) из 25 городов России. Наибольшее количество медиков приехали из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодарского края, Астрахани и Московской области.

https://vademec.ru/upload/setka-editor/062/04c3mwdb3vj7obyqb7imqfderntdgps3.jpg

В начале 2020 года предполагалось, что в 2020 году на федеральном уровне начнется процесс расширения функционала медсестер, что реализуется в режиме «пилотных» проектов в различных регионах с 2010 года. В опросе, проведенном в марте 2021 года, мнения о том, есть ли возможность профессионального развития на текущем месте работы, разделились. Чуть больше половины респондентов (59%) считают, что на текущей должности они могут расти как специалисты, в то время как 41% уверены в обратном.

«В условиях пандемии рынок труда среднего медперсонала стал еще больше рынком работника, нежели рынком работодателя, то есть медсестры выбирают работодателя, а не наоборот, – говорит директор Высшей медицинской школы Виталина Левашова. – Раньше это зависело от региона, специализации, а сейчас это связано и с коронавирусом, и с общим дефицитом кадров, преобладание рынка работника отмечается во всех регионах. Причем оплата – это только один из факторов, влияющих на этот процесс, не самый существенный».

Она отмечает, что, несмотря на то что средний доход медсестер за счет выплат за борьбу с COVID-19 вырос, реальный уровень зарплат все же остается низким. «Коронавирусные выплаты существенной роли в трудовой миграции, например, не сыграли, но отчасти стали компенсацией того, что не оценивалось должным образом ранее», – добавляет специалист.

Генеральный директор НП «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием» Анастасия Гажева считает, что в нынешних условиях возможно и даже необходимо расширение функций среднего медперсонала. Для того чтобы специалисты были готовы к более широкому спектру обязанностей, необходимо пересмотреть содержание их деятельности, предоставить медсестрам возможность выполнять работу, соответствующую их квалификации, а не грузить их рутинными поручениями. Что касается рынка труда, COVID-19, безусловно, повлиял на кадровую ситуацию, отмечает Гажева. В регионах медсестры уходили из медучреждений в периоды вспышек заболеваемости в надежде найти работу с высшим доходом, однако затем нередко возвращались в то медучреждение, откуда ушли.

Абсолютное большинство опрошенных оценили стресс на рабочем месте в 7–10 баллов из 10.

https://vademec.ru/upload/setka-editor/613/ilbg3iezxftt85vwu1u9g4rsdvc7gjqx.jpg
 

Источник: Vademecum
https://vademec.ru/news/2021/05/12/bolee-40-rabotavshikh-s-bolnymi-covid...