Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Будущие урологи и гинекологи из разных городов России соревнуются в хирургическом мастерстве

Скальпель, зажим, щипцы, нить... Врачи не знают выходных, в том числе, будущие. Студенты медицинских вузов России и ближнего зарубежья собрались сегодня в Тюменском медицинском университете, чтобы помериться силами в «хирургическом многоборье». Здесь проходит I Всероссийская олимпиада «Оперативная хирургия органов малого таза». В ней принимают участие те, кто мечтает связать свою судьбу с хирургией в области гинекологии, урологии и проктологии.

- Олимпиады в таком формате, и именно по такой специализации не проводятся нигде в России. Наш университет – первый и единственный, воплотивший эту идею, - рассказала председатель жюри, руководитель Центра студенческой и молодежной науки Тюменского ГМУ Лариса Владимировна Вихарева. – Данное направление сейчас особенно актуально и нам было очень интересно собрать вместе тех, кто занимается и планирует заниматься данной проблематикой.

На кафедре анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Тюменского медуниверситета развернулись учебные операционные. За работой студентов следили эксперты: врачи, преподаватели медицинских университетов из Уфы, Омска, Смоленска, из Москвы и Тюмени, приехали специалисты из Казахстана. Задания предполагают знание и теории, и, главным образом, практики.

Практическая подготовка - ядро медицинского образования. Именно на предмете «оперативная хирургия» начинают формироваться навыки для выполнения сначала самых простейших операций. Те, кто чувствует призвание быть хирургом, имеет талант и способности, углубленно развиваются в выбранном направлении, - рассказал и. о. ректора Тюменского ГМУ Иван Михайлович Петров. - Такие олимпиады очень нужны для формирования врача. Пока количество участников ограничено, тем не менее, атмосфера соревнования и конкурентной борьбы, царящая на олимпиаде, позволяет ребятам проявить их лучшие профессиональные навыки.    

Для оценки уровня профессионализма у жюри разработана определенная шкала оценки: это и сами хирургические навыки, и умение правильно держать инструмент, выбрать материал. Проверяется и сама техника, учитывается даже размер шага между стежками и то, насколько глубоко игла проходит в ткани органа, потому что это все это важно для дальнейшего процесса заживления и восстановления пациента. В качестве «пациентов» в разных конкурсах используется разный материал. Например, на гинекологии – резиновые перчатки с «инородным телом», наполненные жидкостью, а на урологии - специальный кадаверный материал животных.

- На конкурсе по оперативной хирургии в урологии ребята выполняют пластику дефектов мочеточника, - пояснил член жюри, ассистент кафедры онкологии с курсом урологии Тюменского ГМУ Артем Александрович Кельн. - Им дается три участка подвздошной кишки, они должны сделать не только анастомоз между мочеточником и тонкой кишкой, но и два анастомоза между участками кишки, чтобы сформировать достаточно длинный лоскут для закрытия дефекта. Задача непростая.

В олимпиаде принимают участие 12 команд из разных городов России и зарубежья. На разных этапах в хирургическом мастерстве состязались порядка 100 студентов-медиков.

- Большое спасибо организаторам – Тюменскому медицинскому университету за теплый прием, очень соскучились по таким мероприятиям, - поделился впечатлениями член жюри из Казахстана Нурпеис Кудайбергенович Тулежанов. Он привез команду медицинского факультета Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави. - Мы тоже планируем организовать хирургическую олимпиаду и, если эпидемиологическая обстановка не подведет, Тюмень мы обязательно пригласим, - выразил надежду глава делегации.

Источник: сайт Тюменского государственного медицинского университета
https://www.tyumsmu.ru/press/news/student_science/future_urologists_and_...