ВЫСШАЯ ШКОЛА ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Указом Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» была определена благородная цель – увеличение продолжительности жизни граждан нашей страны до 87 лет. Реализация проектов «Здравоохранение» и «Демография» потребует мобилизации усилий всех сотрудников отрасли здравоохранения. Хотя законы управления людьми и организациями для всех отраслей одинаковы, но законы управления медицинской отраслью имеют свои особенности. И управлять этой отраслью так же, как другими, фактически невозможно. Однако не все это понимают.

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) – экспертный центр в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья. Цель Школы – научить руководителей здравоохранения мыслить по-новому. По-новому – это значит увидеть здравоохранение как единое целое, понять главные взаимосвязи и балансы отрасли, освоить ее экономику и финансы, приобрести навыки управления персоналом, овладеть современными технологиями управления медицинскими учреждениями. А в этом направлении России предстоит очень большая работа.

История ВШОУЗ началась 20 лет назад с появления издательства «ГЭОТАР-Медиа», когда были созданы учебники нового поколения, серия национальных руководств по всем медицинским специальностям, современные лекарственные справочники, электронные библиотеки для студентов и врачей. Сотрудники ВШОУЗ стали идеологами и разработчиками системы непрерывного медицинского образования. Уже 7 лет Школой организуется Международный конгресс «Оргздрав. Эффективное управление в здравоохранении», который является площадкой дискуссий для более чем 500 неравнодушных к судьбе отрасли участников.

Руководитель ВШОУЗ Г.Улумбекова – автор монографии «Здравоохранение России. Что надо делать», выступила одним из создателей Национального руководства «Общественное здоровье и здравоохранение» (2013); редактировала переводную книгу «Международные стандарты аккредитации медицинских организаций» (2013) и руководство «Повышение качества медицинской помощи и безопасности пациентов в медицинских организациях» (2016). Более 12 лет она занимается экспертной деятельностью для Государственной Думы РФ, Общественной и Торгово-промышленной палат РФ, Общероссийского народного фронта. Г. Улумбекова на сегодняшний день единственная в России имеет степень MBA Гарвардского Университета в области здравоохранения и общественного здоровья.

В настоящее время главных врачей и управленческий персонал клиник буквально «разрывают на части» начальство, подчиненные, порой недовольные пациенты, проверяющие структуры. Им приходится действовать в условиях нехватки ресурсов. ВШОУЗ дает знания по стратегическому и оперативному управлению медицинской организацией и практические инструменты для их внедрения в практику. Эксперты школы уверены, что увеличить эффективность и повысить качество оказания медицинской помощи можно даже при жесткой нехватке ресурсов. В программе повышения квалификации принимают участие специалисты из России, которым удалось достичь немалых успехов в управлении. На регулярной основе приглашаются лекторы из-за рубежа.

В рамках ВШОУЗ создан Научно-исследовательский центр по анализу деятельности системы здравоохранения, который занимается оценкой состояния здоровья населения и деятельности систем здравоохранения в регионах. Уже десятки лет ведутся обширные базы данных, проводится анализ ошибок и достижений других стран с учетом экономических, демографических и климатогеографических различий. На основе международной методики агентства Bloomberg аналитическим центром ВШОУЗ был разработан и модифицирован под российские условия рейтинг эффективности систем здравоохранения субъектов РФ.

Первостепенная задача Школы – подготовить эффективных управленцев, которые смогут вывести здравоохранение России на новый уровень.

Елена Красотова


It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.