Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
RINZ (RUSSIA)
Регистрационное агентство DOI (США)
DOI Registration Agency (USA)
Эко-Вектор (Россия)
Eco-Vector (Russia)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Director

Диетотерапия при железодефицитных состояниях

DOI: https://doi.org/10.29296/25879979-2020-02-11
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2020

О.В. Пельтихина, Л.П. Пикалова, канд. пед. наук, А.М. Морозов, канд. мед. наук Тверской государственный медицинский университет, Российская Федерация, 170100, Тверь, ул. Советская, д. 4 E-mail: [email protected]

Рассматриваются вопросы применения диетотерапии при железодефицитных состояниях в педиатрической практике. Путем анализа современной литературы определены наиболее важные аспекты питания ребенка при данной патологии.

Ключевые слова: 
дефицит железа у детей
железодефицитная анемия у детей
профилактики железодефицитных состояний
диетотерапия
педиатрия
нутрициология в педиатрии

Для цитирования
Пельтихина О.В., Пикалова Л.П., Морозов А.М. Диетотерапия при железодефицитных состояниях . Медицинская сестра, 2020; (2): 43-45 https://doi.org/10.29296/25879979-2020-02-11


It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Жорова В.Е., Хилькевич Е.Г. Частота и распространенность железодефицитной анемии. Медицинский Совет. 2018; 13: 78–81.
  2. Мазур Л.И., Балашова Е.А., Маковецкая Г.А. Железодефицитная анемия: влияние на развитие детей и пути профилактики. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2015; 6: 145–50.
  3. Мавлянов И.Р., Жарылкасынова Г.Ж., Ходжиева Г.С., Юлдашова Р.У. Анализ современных представлений о формировании критических периодов при возникновении железодефицитных анемий, фармакологические и клинико-экономические аспекты применения ферропрепаратов (обзор). Вестник СМУС74. 2018; 3 (22): 18–28.
  4. Артюкова С.И., Антонов О.В. Состояние показателей феррокинетики и процессов перекисного окисления липидов у детей с гипохромной анемией. J. of Siberian Medical Sciences. 2015; 5: 34–44.
  5. Тель Л.З. и др. Нутрициология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017; 47–50.
  6. Румянцев А.Г., Захарова И. Н., Чернов В.М., Тарасова И.С., Заплатников Ал., Коровина На., Боровик Т.Э., Звонкова Н.Г., Мачнева Е.Б., Лазарева С.И., Васильева Т.М. Лечение железодефицитной анемии у детей и подростков: основные принципы и наиболее частые ошибки. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2015; 5: 114–9.
  7. Клинические рекомендации. Детская гематология [Электронный ресурс]. Под ред. А.Г. Румянцева, А.А. Масчана, Е.В. Жуковской. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
  8. Гигиена питания [Электронный ресурс]. А.А. Королев. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  9. Снегоцкая М.Н., Конопелько О.Ю. Железодефицитная анемия. Практика Педиатра. 2011; 5: 34–8.
  10. Справочник врача-педиатра. Р.Р. Кильдиярова, М.Б. Колесникова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017; 46–158.
  11. Лебедев В., Демихов В., Демихова Е., Абаленихина Ю., Дмитриев А. Особенности выбора препарата для стартовой терапии железодефицитной анемии у детей. Врач. 2019. Т. 30. № 5. С. 19-26.
  12. Блинкова Л., Нартова Л., Автандилян Л. Специализированные продукты на основе козьего молока. Врач. 2017. № 1. С. 27-29.
  13. Блинкова Л., Соботка Л. Технологии питания в профилактике преждевременного старения. Врач. 2020. Т. 31. № 1. С. 16-19.
  14. Москвичева М., Сопова О. Питание как фактор риска развития неинфекционных заболеваний. Врач. 2017. № 7. С. 81-83.