Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

РООМС провела ежегодное заседание Координационного совета

Встреча прошла 19 февраля 2021 года в режиме видеоконференции. Президент объединения Ирина Калинина и руководители профильных направлений рассказали об итогах работы организации в 2020 году.

По общему признанию участников, главным событием и главным вызовом минувшего года стала пандемия коронавируса. Но, несмотря на все сложности, новые обстоятельства не нарушили традиционного режима работы организации: все 13 специализированных сестринских секций не прекращали работу, несмотря на то, что многие члены секций работали в красной зоне. РООМС включилась в программу РАМС  "Уходим в сети" и провела все запланированные конференции в онлайн-режиме. Как ответ на требование времени на сайте РООМС была открыта горячая линия по оказанию психологической поддержки медицинским сестрам. Не прекращалась публикационная активность – члены организации делились своим опытом работы на страницах профессиональных журналов.

За минувший год ряды РООМС пополнились новыми участниками. «Мы активно формируем электронную базу членов нашей Ассоциации. Совсем скоро, в начале марта, произойдет слияние нашей базы членов с базой РАМС. Зачем это надо спросите вы? Ответ очень прост... 2020 год показал, что большое количество медицинских сестер хочет посещать образовательные мероприятия и мы даем такую возможность: не выходя из дома любой желающий может посетить конференцию, которая проводится в другом регионе. Проведение любого мероприятия, даже небольшого вебинара, стоит определенных затрат. Члены Ассоциации, которые вовремя продлевают свое членство и занесены в базу, имеют преференции для участия в конференциях, вебинарах, проводимых РАМС и РООМС», - отмечает Ирина Калинина.

Безусловно, у РООМС есть много направлений, в которых ещё нужны доработки и эта деятельность, безусловно, будет продолжена. В частности, правление организации отмечает низкую активность некоторых участников организации. «С внедрением непрерывного медицинского образования в профессиональную деятельность медицинского персонала, посещение образовательных мероприятий становится неотъемлемой частью профессионального развития. И одной из задач мы ставим увеличение количества конференций, вебинаров, мастер-классов. Но при реализации этого мы сталкиваемся с проблемой поиска докладчиков по некоторым специальностям.  В нашей команде большинство активных членов, которые постоянно делятся своим опытом на конференциях – это специалисты в области сестринского дела. Для специалистов узких специальностей, таких как функциональная диагностика, физиотерапия, медицинская реабилитация практически нет образовательных мероприятий. Связано это с тем, что не может процедурная медсестра подготовить доклад по физиотерапии, а медицинская сестра-анестезист – по лечебной физкультуре. Мы призываем каждого подумать, может у вас есть наработки, о которых можно рассказать коллегам. Ведь никто лучше вас не знает тонкости той работы, которую вы ежедневно выполняете. Ну а мы со своей стороны поможем подготовиться к докладу, публичное выступление -  это не так страшно, как вы думаете!», - комментирует Ирина Калинина.