Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
RINZ (RUSSIA)
Регистрационное агентство DOI (США)
DOI Registration Agency (USA)
Эко-Вектор (Россия)
Eco-Vector (Russia)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Director

Продолжительность рабочего времени

1. Какова продолжительность рабочего времени следующих специалистов: врача-терапевта, врача-кардиолога, врача-уролога, врача-дерматовенеролога, врача-гинеколога, врача - травматолога-ортопеда, врача-аллерголога, врача-офтальмолога, врача-отоларинголога, врача-эндокринолога, врача-хирурга, врача-физиотерапевта, врача функциональной диагностики, врача-педиатра, врача-невролога, врача-онколога, врача-профпатолога?

2. Как установить наличие или отсутствие вредных производственных факторов, а также степень вредности работы врача-аллерголога при разведении аллергопроб?

 

1. В соответствии с частью пятой ст. 92 и частью первой ст. 350 ТК РФ для всех медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Максимально возможная продолжительность рабочего времени медицинского работника - 39 часов в неделю. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 (далее - Постановление N 101) определена еще более короткая продолжительность рабочего времени для некоторых должностей и (или) специальностей медицинских работников.

Так, медицинским работникам, чьи должности (специальности) поименованы в Постановлении, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от должности или специальности:

- 36 часов в неделю - по перечню согласно приложению N 1;

- 33 часа в неделю - по перечню согласно приложению N 2;

- 30 часов в неделю - по перечню согласно приложению N 3;

- 24 часа в неделю - для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Для отнесения конкретного специалиста к тому или иному перечню необходимо совпадение одновременно трех условий, указанных в перечне: профиль учреждения (отделения, кабинета), должность (специальность) работника и характер выполняемой им работы.

Если же выполняемая сотрудником работа и профиль подразделения, в котором он работает, не подходят ни под одну из категорий, перечисленных в Постановлении, работодателю следует установить ему 39-часовую рабочую неделю.

Отметим, что в перечнях часто нет детализации по должностям медицинских работников и указаны лишь обобщенные названия (врач, средний, младший медицинский персонал). Поэтому при установлении продолжительности рабочего времени конкретного медицинского работника работодателю необходимо искать в перечнях в том числе и обобщенное название группы медицинских специалистов, к которой относится этот работник.

Так, в силу раздела I приложения N 2 Постановления N 101 врачам лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов), занятым проведением исключительно амбулаторного приема больных, устанавливается 33-часовая рабочая неделя.

Таким образом, если специалисты: врач-терапевт, врач-кардиолог, врач-уролог, врач-дерматовенеролог, врач - акушер-гинеколог, врач - травматолог-ортопед, врач - аллерголог-иммунолог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-эндокринолог, врач-хирург, врач функциональной диагностики, врач-педиатр, врач-невролог, врач-онколог, врач-профпатолог осуществляют проведение исключительно амбулаторного приема больных, то работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени 33 часа в неделю.

Для врачей физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, кабинетов, которые работают полный день в помещениях сероводородных и сернистых ванн, а также в помещениях грязеторфолечебниц и озокеритолечебниц, предусмотрена 36-часовая рабочая неделя; для врачей физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, кабинетов, работающих полный день на медицинских генераторах ультракоротковолновой частоты "УКВЧ" мощностью свыше 200 Вт - 33-часовая рабочая неделя (раздел VII приложения N 1, раздел II приложения N 2 Постановления N 101).

Если же работа врача-физиотерапевта не упомянута ни в одном перечне, утвержденном Постановлением N 101, продолжительность рабочего времени медицинских работников устанавливается частью первой ст. 350 ТК РФ и составляет не более 39 часов в неделю. Вместе с тем если по результатам специальной оценки условий труда работа врача-физиотерапевта признана тяжелой, вредной или опасной, то его рабочая неделя сокращается до 36-часов независимо от условий, названных в Постановлении N 101. При этом в тех случаях, когда работник по Постановлению N 101 имеет право на меньшую продолжительность рабочей недели, применяется этот документ.

2. Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В этих целях в силу части третьей ст. 214 ТК РФ работодатель должен обеспечить проведение специальной оценки условий труда (далее также - СОУТ) в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ). Согласно ч. 2 ст. 8 Закона N 426-ФЗ СОУТ проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям ст. 19 указанного закона и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.

Как следует из ч. 3 ст. 8 Закона N 426-ФЗ, СОУТ проводится в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 N 33н (далее - Методика, Приказ N 33н). Пунктом 1 Методики установлены обязательные требования к последовательно реализуемым в рамках проведения СОУТ процедурам:

1) идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;

2) исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов;

3) отнесению условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;

4) оформлению результатов проведения специальной оценки условий труда.

По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ). При этом условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные (4 класс) условия труда. В свою очередь, вредные условия труда подразделяются на четыре подкласса, соответствующие четырем степеням (подкласс 3.1 - вредные условия труда 1 степени, подкласс 3.2 - вредные условия труда 2 степени, подкласс 3.3 - вредные условия труда 3 степени, подкласс 3.4 - вредные условия труда 4 степени) (ч. 1 ст. 14 Закона N 426-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона N 426-ФЗ идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов представляет собой сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным Приказом N 33н (далее - Классификатор, Методика). Другими словами, в процессе идентификации производится сравнение между теми факторами, которые установил Минтруд России для рабочих мест как потенциально вредные (опасные), и теми, которые имеются на производстве (смотрите Энциклопедию решений. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов при проведении СОУТ).

Согласно п. 6 Методики, части 1 ст. 13 Закона N 426-ФЗ все вредные и (или) опасные факторы, в том числе биологические, которые идентифицированы на рабочем месте, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям в порядке, установленном главой III Методики. По результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов экспертом осуществляется отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда (п. 19 Методики, ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).

Таким образом, наличие либо отсутствие вредных производственных факторов, а также степень вредности работы врача - аллерголога-иммунолога при разведении аллергопроб можно установить только по результатам специальной оценки условий труда.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Евсюкова Валентина