Бюджетное учреждение - больница два раза в месяц направляет своих работников в однодневные командировки в районы края для проведения своевременной диагностики и лечения пациентов. Для проведения исследований необходимо медицинское оборудование.
В коллективный договор организации включен пункт о том, что необходимо своевременно и полностью перечислять за работников страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд медицинского страхования РФ.
Можно ли в договоре гражданско-правового характера, заключенном между образовательной организацией и главными сестрами медицинских организаций об организации и проведении производственных практик у студентов, указывать несколько сроков проведения практик в одном договоре? Например: с 08.11.2022 по 11.11.2022; с 18.11.2022 по 19.11.2022; с 21.11.2022 по 24.11.2022.
Сотрудник трудоустроился на должность медицинской сестры. Ранее он один год восемь месяцев работал в г. Южно-Сахалинске (с 2009 по 2021 год небольшими периодами).
Сотрудник предприятия был направлен в длительную командировку. В период командировки работник был госпитализирован. В медицинском учреждении сотрудник скончался (диагноз - обширная пневмония).
Организация обжалует в суде акт камеральной проверки ФСС по поводу социальной выплаты за лечение больных коронавирусом. Ответчик в возражениях ссылается на то, что акт камеральной проверки не является ненормативным правовым актом, подлежащим самостоятельному обжалованию. Является ли акт камеральной проверки ненормативно-правовым актом?
В соответствии с приказом от 14.02.2003 N 101 постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 для врачей-стоматологов установлен сокращенный рабочий день, 33 часа в неделю. Сотрудник учреждения обратился к главному врачу с заявлением об изменении режима работы с пятидневной недели на четырехдневную (в среду нерабочий день), но с отработкой недельной нормы времени за эти четыре дня.
Можно ли возложить исполнение обязанностей главного врача на период его отсутствия на заместителя главного врача по экономическим вопросам, если у данного лица отсутствует медицинское образование, при наличии высшего экономического образования и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки "Управление в здравоохранении"?
По результатам обязательного медицинского осмотра у работника выявлены противопоказания на осуществление трудовой деятельности. Работник приказом отстранен от работы и направлен в Центр профпатологии для получения заключения о профпригодности. Однако работник ехать в Центр отказался.
Организация заключила договор об оказании услуг медицинской помощи своим сотрудникам с применением телемедицинских технологий (сервис "Сберздоровье") на период 12 месяцев с даты оплаты.