Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Будущие медсёстры, дефектоскописты и водители беспилотников смогут получить повышенные стипендии

В России расширили перечень профессий и специальностей, наиболее востребованных в экономике

Официальный топ-50 профессий и специальностей среднего образования появился в 2014 году. Спустя семь лет его впервые обновили, добавив 55 специальностей и 35 профессий. Как следует из нового перечня, в ближайшее время Россия будет ещё больше строить, лечить, учить, разрабатывать информационные технологии, а также снимать кино. Соответствующее распоряжение Правительство опубликовало на своём сайте 4 сентября 2021 года. «Парламентская газета» присмотрелась к светлому послезавтра.

 

Пяти тысячам студентов — по четыре тысячи рублей

В России актуализировали перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики. А чтобы студенты шли учиться именно на нужные государству профессии, предусмотрели повышенную стипендию — плюс четыре тысячи рублей к обычной.

Как сообщает пояснительная записка к документу, прежний перечень утвердили в 2014 году. С тех пор многое изменилось. Именно поэтому и потребовалось обновить список. В основу легли мнения работодателей. Новый документ служит ориентиром для регионов, каких именно специалистов учить в техникумах и колледжах.

 

Кто пристукивает колёса поезда

Правда, бывает и наоборот, когда сами учебные заведения сообщают о растущем спросе на ту или иную специальность или профессию. Например, глава Чувашии Олег Николаев, рассказал, что одними из самых востребованных в этом году в республике стали дефектоскописты — эта специальность тоже попал в перечень.

 

Дефектоскопист — специалист по неразрушающему контролю. Он проверяет объекты на стадии строительства и эксплуатации. Сейчас на сайте Работа.ру дефектоскопистов приглашают на Ярактинское газовое месторождение в город Усть-Кут, а также на производство металлических трубопроводов в Тобольск. Средняя зарплата — 100-150 тысяч рублей.

 

Есть ещё инженеры-дефектоскописты вагонного депо, которые проверяют колёсные пары поездов на наличие трещин и повреждений.

 

«Дефектоскопия также позволяет исключить недоброкачественное производство при строительстве дорог, производственных и жилых объектов», — рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

 

В обновлённый перечень также вошли специалисты по эксплуатации беспилотных авиационных систем — им находится работа во всё в новых отраслях, отметила Бессараб. «Беспилотные авиационные системы уже широко применяют в МЧС для контроля противопожарной безопасности и анализа ситуации. А также в ГИБДД для отслеживания нарушений Правил дорожного движения, недопущения ДПП», — отметила депутат.

 

Также в список попали графические дизайнеры — специальность вроде бы совсем не новая. Но и она в ближайшее время получит более широкое прочтение, убеждена парламентарий.

 

Источник: Парламентская газета
https://www.pnp.ru/social/budushhie-medsyostry-defektoskopisty-i-voditeli-bespilotnikov-smogut-poluchit-povyshennye-stipendii.html