Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
RINZ (RUSSIA)
Регистрационное агентство DOI (США)
DOI Registration Agency (USA)
Эко-Вектор (Россия)
Eco-Vector (Russia)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Director

В связи с вступлением в силу с 01.09.2022 приказа Минтруда от 12.05.2022 N 291н (Приложение 2, п. 4) нужно ли работнику выдавать молоко?

На рабочем месте медицинского работника согласно результатам СОУТ установлен класс условий труда 3.2 (по биологическому фактору). Согласно проведенным исследованиям (испытаниям) и измерениям биологического фактора время пребывания составляет 45%. По результатам СОУТ, проведенной 12.04.2022, необходимость в установлении гарантий и компенсаций, предоставляемых работнику (работникам), занятым на данном рабочем месте, по выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов стоит "Нет".

В связи с вступлением в силу с 01.09.2022 приказа Минтруда от 12.05.2022 N 291н (Приложение 2, п. 4) нужно ли работнику выдавать молоко? Работник работает на условиях полного рабочего времени.

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

За дни, когда работник отрабатывает не менее половины рабочего дня (смены), работодатель обязан выдавать сотруднику молоко независимо от количества времени фактического воздействия на него биологического фактора.

 

Обоснование позиции:

Действующие ранее Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н, в п. 2 предусматривали, что бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости во вредных условиях, обусловленных наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, которые были предусмотрены Перечнем и уровни которых превышали установленные нормативы. Норма бесплатной выдачи молока, как и в настоящее время, составляла 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены; однако если время работы во вредных условиях труда было меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко должно было выдаваться при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий). Таким образом, ранее действующий порядок требовал от работодателя учитывать фактическое время работы во вредных условиях сотрудника в течение смены для выдачи ему молока.

Однако пункт 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.05.2022 N 291н (далее - Приказ N 291н) и вступивших в силу с 1 сентября 2022 года, не содержит уточнения "в соответствующих условиях", а следовательно, на наш взгляд, не требует и отдельного учета времени воздействия на работника конкретных вредных факторов для выдачи ему молока. Полагаем, что для возникновения у работодателя обязанности по выдаче молока сотруднику, карта СОУТ рабочего места которого предусматривает вредный или опасный класс условий труда в связи с превышением нормативов по соответствующим факторам, будет достаточно лишь факта отработки им не менее половины рабочей смены.

Термин "рабочая смена", на наш взгляд, в указанном нормативном акте используется в широком понимании: не как продолжительность рабочего дня конкретного работника (в том числе которому, например, установлена предусмотренная ст. 93 ТК РФ полная рабочая неделя с неполным рабочим днем), а как общеустановленная для определенной категории работников данного работодателя продолжительность рабочего дня (смены). Сотрудник с неполным рабочим временем в такой ситуации может как отрабатывать полные смены (но делать это реже, чем работники с нормальным рабочим временем), так и трудиться только часть общеустановленной смены с обычной для всех остальных сотрудников его категории периодичностью выхода, и молоко ему будет полагаться только за те отработанные смены, продолжительность которых составляла не менее половины общеустановленной.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации отсутствие в карте СОУТ указания на такую гарантию, как выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, не может являться основанием для освобождения работодателя от предоставления такой гарантии. В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. В ст. 216 ТК РФ перечислены права работников в области охраны здоровья, в частности в части первой этой статьи установлено, что каждый работник имеет право на гарантии и компенсации в связи с работой с вредными и (или) опасными условиями труда. Во второй части ст. 216 ТК РФ указано, что виды, минимальные размеры, условия и порядок предоставления указанных в настоящей статье гарантий и компенсаций устанавливаются Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При проведении СОУТ был подтвержден факт того, что на рабочем месте сотрудника присутствует один из производственных факторов, указанных в Перечне, и его уровень превышает уровень, установленный нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда. При этом законодательство не обусловливает возникновение у работодателя обязанности по предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда указанием на такие гарантии и компенсации в карте СОУТ - работодатель обязан предоставлять такие гарантии и компенсации в силу того, что они предусмотрены действующими нормативными актами за работу во вредных условиях труда.

С учетом перечисленных нами норм, полагаем, что поскольку в карте СОУТ указан один из факторов, поименованных в Перечне, и класс условий труда в результате рабочему месту присвоен вредный, работодатель обязан выдавать работнику молоко, если тот отработал не менее половины рабочего дня (смены), при этом время воздействия этого фактора на работника в течение рабочего времени значения иметь не должно.

Обращаем внимание, что высказанная точка зрения является экспертным мнением. Для получения официальных разъяснений компетентных государственных органов по данному вопросу следует обратиться в Роструд РФ и Минтруд РФ.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория