Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

В CамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр

В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) 12 мая открылся многопрофильный аккредитационно-симуляционный центр. Обучаться здесь будут студенты, врачи-ординаторы, врачи узких специальностей, военные и парамедики, средний медицинский персонал. Директор центра Игорь Бардовский рассказал Vademecum, что в целом на запуск организации из внебюджетных источников дохода вуза было выделено 33 млн рублей.

Бардовский уточнил, что на ремонт трехэтажного здания, в котором расположился центр, было направлено 15 млн рублей. Еще 10 млн рублей вложили в модернизацию цифрового оборудования: закупку видеокамер, мониторов, обновление серверов, оснащение локальной сетью. Также около 8 млн рублей было потрачено на закупку медицинской и немедицинской мебели.

«Симуляционное оборудование (фантомы, тренажеры-симуляторы) закупались с 2015 года на выделяемую из федерального бюджета целевую субсидию Минздрава – на оснащение симуляционных центров. Общий объем финансирования – порядка 250 млн рублей», – добавил Игорь Бардовский.

Также в центре созданы специализированные кабинеты неонатологии, акушерства-гинекологии, хирургии, экстренной медицинской помощи. Там будут использовать симуляторы, которые в том числе были разработаны в университете. Аккредитация в центре будет проводиться по всем специальностям, по которым готовит СамГМУ. С 2021 года в вузе также стали обучать специальности «медицинская кибернетика» (специалитет).

«Слушатель или обучающийся будет приходить в центр с кампусной картой, к которой привязана возможность доступа к симулятору. Можно записать информацию о том, на каком симуляторе и сколько времени он работал, какие у него были ошибки – все это анализируется и оценивается. Кроме того, здесь можно проводить мастер-классы, совместные мероприятия международного уровня дистанционно», – сообщил ректор СамГМУ Александр Колсанов.

Медвузы могут получать специальные субсидии на создание симуляционных центров для аккредитации медработников. Так, на дооснащение центров из федбюджета в 2017 году было выделено 2,7 млрд рублей, в 2018 году – еще 2,8 млрд рублей. Это следует из паспорта приоритетного проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», по которому к 2019 году в стране должно было быть организовано не менее 105 аккредитационных центров.

В июле 2020 года в Минздраве РФ также объявили, что «в целях совершенствования процедуры аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов» планируется создание Федерального аккредитационного центра (ФАЦ). Основной целью ФАЦ будет являться обеспечение организационно-технического и информационного сопровождения процедуры аккредитации специалистов в субъектах РФ. Решение о создании ФАЦ обусловлено ежегодным ростом числа специалистов, подлежащих аккредитации, а также увеличением количества аккредитационных комиссий, подкомиссий, площадок для проведения аккредитации.

Источник: Vademecum
https://vademec.ru/news/2021/05/13/v-samgmu-otkrylsya-akkreditatsionno-s...