Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Госдума одобрила замену свидетельства об аккредитации отметкой в ЕГИСЗ

Госдума 20 апреля приняла в первом чтении предложенный Минздравом РФ проект федерального закона о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающих считать основанием допуска к осуществлению профессиональной деятельности зафиксированный в ЕГИСЗ факт прохождения процедуры аккредитации специалистов. Ранее для этого требовалось наличие бумажного свидетельства об аккредитации.

До 19 мая 2021 года депутаты должны будут представить поправки к предложенному законопроекту.

Согласно действующему законодательству, право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности имеют специалисты, получившие профильное образование и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Минздрав РФ намерен отменить необходимость получения свидетельства об аккредитации, а основанием для допуска к профессиональной деятельности считать зафиксированный в федеральном регистре медицинских работников Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) факт прохождения аккредитации.

При этом проект закона не предлагает полностью упразднить свидетельство об аккредитации, так как такой документ может пригодиться специалисту при устройстве на работу в других странах. При необходимости специалист сможет получить свидетельство.

Минздрав подготовил тематический проект закона еще в апреле 2020 года. После общественного обсуждения документ был направлен на рассмотрение в Правительство РФ, которое в феврале 2021 года распорядилось внести законопроект в Государственную думу. Документ был зарегистрирован в Госдуме 15 февраля.

UPD. В новость от 15 февраля 2021 года о том, что Правительство РФ одобрило предложенный Минздравом законопроект и постановило внести его в Госдуму, 20 апреля 2021 года были внесены изменения – в связи с тем, что депутаты Госдумы приняли указанный проект закона в первом чтении.

Источник: Vademecum
https://vademec.ru/news/2021/02/15/pravitelstvo-odobrilo-zamenu-svidetel...