Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Детали получения высшей квалификационной категории медицинскими сестрами

Анна Мазухина,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Главная медсестра имеет высшее профобразование по специальности «Лечебное дело» и сертификат специалиста «Управление сестринской деятельностью». При этом как фельдшер защитила высшую категорию.

Достаточно ли этого для получения высшей категории как главной медсестре?

 

Сами по себе описанные достижения не гарантируют (но и не препятствуют) присвоение работнице высшей квалификационной категории по должности главной медицинской сестры; для получения категории ей необходимо будет сдать квалификационный экзамен.

Порядок присвоения медицинским работникам квалификационных категорий регламентируется приказом Минздрава РФ от 23.04.2013 №240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории» (далее - Порядок). Квалификационная категория присваивается по конкретной специальности.

Работа фельдшером считается работой по специальности "Лечебное дело" (среднее профессиональное образование, смотрите Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденные приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.02.2016 №83н), а работа главной медицинской сестрой - работой по специальности "Управление сестринской деятельностью" (высшее образование, смотрите Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 №707н).

Как показывает анализ Номенклатуры специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации (утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.04.2008 № 176н) и Номенклатуры специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование (утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.10.2015 № 700н), специальности «Лечебное дело» (среднее образование) и «Управление сестринской деятельностью» (высшее образование) идентичными не являются. Само по себе наличие у главной медицинской сестры высшей квалификационной категории по специальности, присвоенной ей как фельдшеру, не оказывает никакого влияния на возможность присвоения ей квалификационной категории по специальности для должности главной медицинской сестры.

Согласно п. 10 Порядка специалист, претендующий на получение высшей квалификационной категории, должен:

- иметь высокую теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой профессиональной деятельности, знать смежные дисциплины;

- использовать современные методы диагностики, профилактики, лечения, реабилитации и владеть лечебно-диагностической техникой в области осуществляемой профессиональной деятельности;

- уметь квалифицированно оценить данные специальных методов исследования с целью установления диагноза;

- ориентироваться в современной научно-технической информации и использовать ее для решения тактических и стратегических вопросов профессиональной деятельности;

- иметь стаж работы по специальности (в должности) не менее семи лет.

Таким образом, если у главной медицинской сестры имеется необходимый стаж по специальности "Управление сестринской деятельностью" (в должности главной медицинской сестры), и по результатам квалификационного экзамена комиссией будет признано, что она отвечает всем остальным вышеуказанным требованиям (п.п. 7, 27 Порядка), ей может быть присвоена высшая квалификационная категория по обозначенной специальности.