Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Как грамотно оформиться на работу в клинику?

Чем руководствоваться при приеме на работу медицинского работника: приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки”» или приказом Минтруда России от 14.03.2018 № 145н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области клинической лабораторной диагностики”», если по одной и той же должности разные квалификационные требования?

 И. Ипполитова, 
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.
При приеме медицинского работника работодатель вправе руководствоваться требованиями как профстандарта, так и требованиями приказа Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки”».
Обоснование вывода
Согласно ст. 57 ТК РФ, если в соответствии с ним, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, профессий либо специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Как видно, указанная норма ст. 57 ТК РФ предполагает наличие у работодателя права выбора того, какой именно из поименованных в данной норме документов применять в случае включения одной и той же должности как в квалификационный справочник, так и в профессиональный стандарт (п. 5 информации Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам применения профессиональных стандартов, направленной письмом Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253, письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 06.07.2016 № 14-2/ООГ-6465, письмо Министерства экономического развития РФ от 17.10.2013 № 22405-ОФ/Д26и, ответ с портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Так как медицинским работникам предоставляются компенсации, льготы (см., например, ст. 350 ТК РФ), квалификационные требования к должностям этих работников должны соответствовать требованиям, указанным в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
Отметим, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных ТК РФ, другими федеральными законами, актами Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, применяются в том числе государственными и муниципальными учреждениями поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов. Реализация мероприятий данных планов должна быть завершена не позднее 1 января 2020 г. (см. также Информационное письмо Общероссийского профсоюза образования от 10.03.2017 № 122 «Об актуальных вопросах применения профессиональных стандартов»).
Однако Постановление № 584 не предусматривает для государственных учреждений никаких дополнительных случаев применения профстандартов по сравнению со ст. 195.3 ТК РФ. Данный нормативный акт лишь устанавливает необходимость осуществления данной категорией работодателей мероприятий, направленных на обеспечение соответствия их работников требованиям профстандартов в тех случаях, когда они в соответствии с законодательством являются обязательными к применению в части требований к квалификации работников. Не исключает данное Постановление и права выбора учреждениями применения по одноименным должностям требований профстандартов или квалификационных справочников, установленного частью второй ст. 57 ТК РФ.
Таким образом, при приеме медицинского работника работодатель вправе руководствоваться требованиями, указанными в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.Данная позиция подтверждается судебной практикой [например, Определение  судебной коллегии (СК) по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30 июля 2020 г. по делу № 8Г-14933/2020, Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 17 декабря 2018 г. по делу № 33-6680/2018, Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 15 февраля 2018 г. по делу № 33-3053/2018].