Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Медицинские осмотры сотрудников ЛПУ

Должны ли специалисты учреждения социальной сферы (например, юрист, медик, повар) проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с новым приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н?

   О. Новикова, 
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.
Сам по себе факт работы в учреждении социальной сферы не является основанием для направления работников на обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Работники такой организации, не выполняющие работы, перечисленные в этом приказе, подлежат направлению на обязательные медицинские осмотры лишь в том случае, если условия труда на их рабочих местах признаны вредными или опасными..
Обоснование вывода
Согласно части второй ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
В силу части четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Во исполнение этой нормы совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 № 988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (далее – Перечень). А приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой ст. 213 ТК РФ (далее – Порядок № 29н). При этом в приложении к Порядку № 29н также содержится перечень вредных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры.
Таким образом, работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в том случае, если он выполняет работы, перечисленные в Перечне или в Порядке № 29н. Однако ни Перечень, ни Порядок № 29н не содержат такой вид работ, как работы в учреждениях социальной сферы.
Порядком № 29н установлен перечень работ, при выполнении которых обязательные медицинские осмотры проводятся в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний (см. также письма Минтруд России от 05.03.2021 № 15-2/ООГ-600, от 09.03.2021 № 15-2/ООГ-612, от 12.03.2021 № 15-2/ООГ-708).
В п. 1 Порядка № 29н указывается, что он устанавливает правила проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Пунктом 20 Порядка № 29н также установлено, что периодические медицинские осмотры проходят работники:
- занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;
- организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;
- выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку № 29н.
В частности, в приложении к Порядку № 29н поименованы работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в частности, на пищеблоках всех учреждений и организаций), а также в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (п. 23, 25 приложения к Порядку № 29н).
Анализ положений Порядка № 29н позволяет сделать вывод, что сам по себе факт работы в учреждении социальной сферы не является основанием для направления работников на обязательные предварительные и периодические осмотры. Работники такой организации подлежат направлению на обязательные медицинские осмотры лишь в том случае, если они выполняют работы, перечисленные в Порядке № 29н, а также если условия труда на их рабочих местах признаны вредными или опасными. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Роструда.
Подчеркнем, что сказанное является нашим экспертным мнением, которое может отличаться от мнения контролирующих органов. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения РФ в электронной форме на сайте ведомства: https://minzdrav.gov.ru/reception/appeals/new.

К сведению
Как следует из приведенных документов, само по себе наличие на рабочих местах вредных факторов не является основанием для проведения обязательных медосмотров работников (письмо Минтруда России от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654, письмо Минздрава России от 04.03.2021 № 28-4/3016355-2108). Так, например, наличие на рабочих местах офисных работников, работающих за компьютером, электромагнитного поля широкополосного спектра частот само по себе не будет основанием для проведения обязательных медосмотров.