Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Медицинский осмотр среднего медперсонала

На предприятии (немедицинская организация) имеется медпункт. В штатном расписании есть должность медсестры. Обязана ли медсестра проходить периодический медосмотр по приказу Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н, который вступил в силу 01.04.2021?

 

Марат Сулейманов,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Согласно части второй ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (часть четвертая ст. 213 ТК РФ).

С 01.04.2021 вступают в силу приказ Минтруда РФ и Минздрава РФ от 31.12.2020 № 988н/1420н (далее - Приказ N 988н/1420н) и приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н (далее - Приказ № 29н), которыми будут урегулированы основания и порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников. Действовать они будут 6 лет до 1 апреля 2027 года.

Так, совместным приказом Минтруда и Минздрава № 988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Данным приказом обязанность проводить медицинские осмотры медицинских сотрудников в не медицинских организациях не установлена.

Однако сам Минздрав утвердил порядок проведения указанных медосмотров и переченьмедицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

В приложении к утвержденному Минздравом порядку медосмотров также фактически содержится перечень вредных факторов и работ, только уже с указанием их периодичности, а также медицинских специалистов и исследований, которые необходимо пройти работникам в рамках медосмотра по соответствующим основаниям.

Таким образом, по нашему мнению, если в вышеуказанных документах есть вредные факторы, с которыми медсестра сталкивается на предприятии, или ее работа входит в перечень выполняемых работ, при которых должен проводиться периодический медосмотр, то только в этом случае она обязана проходить эти медосмотры. По нашему мнению, исходя из анализа указанных документов, в случае медсестры не медицинской организации такой обязанности нет, однако окончательное решение по этому вопросу может принять только сам работодатель с учетом всех имеющихся факторов.