Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Переработка и доплаты за сверхурочные часы

Елена Воронова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Медицинский работник принят на работу 1 марта. В соответствии с условиями трудового договора работа этим работником выполняется по графику суточных дежурств. Продолжительность рабочего дня - 24 часа. Нормальная продолжительность рабочего времени для данного работника в марте составила 161,7 часа (из расчета 38,5 часа в неделю). В связи с тем, что количество дежурств в каждом месяце разное, для работника введен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - три месяца.

На следующий день после устройства на работу, 2 марта, работник заступил на дежурство, и 3 марта, по окончании дежурства, сдал его. 4 марта работник уволился по собственному желанию.

Имеет ли место в данном случае переработка? Необходимо ли работодателю осуществлять доплату за сверхурочные часы?

 

При увольнении работника до окончания учетного периода работодатель должен определить количество часов сверхурочной работы (независимо от установленного работнику режима работы и продолжительности отработанного в учетном периоде времени). Для этого необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате.

 

Как следует из ст. 104 ТК РФ, суть суммированного учета состоит в том, что в отдельные периоды времени в пределах учетного периода работник может работать свыше нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников, однако такие переработки должны быть компенсированы уменьшением продолжительности работы в другие отрезки времени в рамках того же учетного периода. В целом за учетный период сумма рабочих часов не должна превышать нормы.

В силу части третьей ст. 104 ТК РФ нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н (далее - Порядок).

Согласно части первой ст. 99 ТК РФ для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Соответственно, чтобы определить количество часов переработки, нужно знать как общее количество фактически отработанных часов за весь учетный период, так и норму рабочих часов за тот же период, которая для каждого работника определяется индивидуально с учетом имевших место в учетном периоде дней освобождения от работы. Поэтому подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода (смотрите также письмоМинздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363).

Порядок подсчета количества сверхурочных часов при увольнении работника до окончания учетного периода прямо трудовым законодательством не установлен, в связи с чем вопрос о необходимости определять количество часов переработки в ситуации, когда работник увольняется до окончания учетного периода, на практике вызывает споры.

Суды при этом не выработали единого подхода к решению этого вопроса. Так, одни считают, что работодатель обязан выплатить компенсацию за сверхурочную работу при увольнении работника, определив при этом переработку за время с начала учетного периода по день увольнения (смотрите, например, определение Свердловского областного суда от 03.12.2019 № 33-20770/2019, определениеВерховного Суда Республики Башкортостан от 07.03.2019 № 33-4864/2019, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22.05.2018 № 33-9952/2018). В частности, в определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 04.12.2019 № 8Г-1027/2019 суд указал, что "неоплата сверхурочной работы в связи с увольнением работника до окончания учетного периода приводит к умалению его трудовых прав". Другие полагают, что у работника, уволившегося до окончания учетного периода, переработка не может быть установлена и фактически отсутствует (смотрите, например, определение Орловского областного суда от 22.01.2020 № 33-154/2020, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 07.10.2019 № 33-3419/2019, определение Московского горсуда от 28.08.2018 № 33-37723/2018).

Противоположные мнения высказываются и специалистами Роструда.

На наш взгляд, работник, увольняемый до окончания учетного периода, также имеет право на повышенную оплату сверхурочной работы, как и другие работники. Ведь работодатель в любом случае должен соблюдать требование закона о продолжительности рабочего времени (ст. 91 ТК РФ). Потому при его увольнении работодатель также должен определить количество часов сверхурочной работы. Для этого необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени в соответствии с Порядком за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ: за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Аналогичное мнение высказал и Минтруд России в письме от 21.05.2019 № 14-2/ООГ-3606.

Полагаем, что такой подход должен применяться независимо от установленного работнику режима работы и продолжительности отработанного в учетном периоде времени (в том числе и в случаях, когда трудовой договор с работником заключается для осуществления суточных дежурств, а в учетном периоде отработано всего несколько дней).

Так, например, в приведенной ситуации работник отработал 24 часа за период с 1 по 4 марта. При установленной продолжительности рабочего времени 38,5 часов в неделю норма рабочего времени, исчисленная в соответствии с Порядком за период с 1 по 4 марта 2020 года, составит 23,1 часа (38,5 : 5 х 3). Следовательно, при увольнении работника 0,9 часа (24 - 23,1) работодатель должен оплатить в полуторном размере.