Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Работа медицинских сестер во вредных и (или) опасных условиях труда

Учреждение здравоохранения находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Правомерно ли устанавливать медицинским работникам, работающим во вредных условиях (класс 3.1. и 3.2.), учетный период 1 год? Какие сферы деятельности подпадают под действие причин сезонного и технологического характера, указанные в ст. 104 ТК РФ?

Татьяна Трошина

эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ

 

Для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, учетный период не может превышать три месяца (часть первая ст. 104 ТК РФ).

Если же по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года (часть вторая ст. 104 ТК РФ).

Закон не устанавливает перечень отраслей, в которых по причинам сезонного и (или) технологического характера для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, может быть предусмотрено увеличение учетного периода до одного года. Соответствующей судебной практики обнаружить не удалось.

Отметим, что для увеличения учетного периода не имеет значения, к какой отрасли относится организация. Из указанной нормы следует, что учетный период, превышающий три месяца, может вводиться в отношении указанной категории работников только при наличии причин сезонного и (или) технологического характера и только при условии, что такая возможность предусмотрена одновременно отраслевым (межотраслевым) соглашением, к которому присоединена организация, и ее коллективным договором.

Обнаружить соответствующее соглашение для организации (Ямало-Ненецкого автономного округа) нам не удалось. Поскольку такое отраслевое (межотраслевое) соглашение отсутствует, то увеличение учетного периода для учета рабочего времени работников, указанных в вопросе, до одного года неправомерно.