Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Работа сотрудников пожилого возраста в условиях пандемии COVID-19

Может ли руководитель психоневрологического интерната, являющегося государственным учреждением Саратовской области, вызвать на работу с 15 мая 2021 года водителей, медсестер и санитарок в возрасте старше 65 лет?

Анна Мазухина,

эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ

Упомянутые в вопросе работники обязаны выходить на работу в обычном режиме.

Постановлением Правительства Саратовской области от 26.03.2020 № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - Постановление) с 10 апреля 2021 года отменены ограничительные мероприятия в учреждениях постоянного пребывания людей независимо от организационно-правовой формы (в том числе психоневрологические интернаты) (п. 1.16).

В пункте 8 Постановления установлена рекомендация работодателям в период с 1 мая 2021 года осуществлять в приоритетном порядке перевод работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу в соответствии с трудовым законодательством РФ, которая исходя из буквального толкования содержащихся в указанной норме слов и выражений не носит обязательного характера. Более того, в отношении сотрудников, характер работы которых не предполагает возможности работать дистанционно (в том числе описанных в вопросе), такая рекомендация не может быть выполнена даже при наличии у сторон трудового договора такого желания.

Работник, не обязанный самоизолироваться и не имеющий других уважительных причин для отсутствия на рабочем месте, должен являться на работу и выполнять свои трудовые обязанности в обычном режиме, как это предусмотрено его трудовым договором (часть вторая ст. 21 ТК РФ). Соответственно, упомянутые в вопросе работники (водители, медицинские сестры, санитарки) обязаны выйти на работу.