Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Сумма отпускных при дополнительном отпуске за вредные условия труда

Медицинским работникам (врачи-патологоанатомы, фельдшеры-лаборанты и санитары патологоанатомических отделений) предоставляется дополнительный отпуск за вредные условия труда (класс опасности 3.2). Сотрудник отдела кадров переводит рабочие дни отпуска в календарные и в приказе указывает период отпуска в календарных днях.

Как правильно рассчитать сумму отпускных: по календарю шестидневной рабочей недели и оплатить рабочие дни (исключить воскресенье) или по среднемесячному числу календарных дней 29,3 и оплатить календарные дни? Как правильно рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника (в приказе указываются как календарные, так и рабочие дни)?

 

Анна Мазухина,

эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ

 

 

Среднедневной заработок для оплаты отпуска, исчисляемого в рабочих днях, и компенсации за него рассчитывается путем деления заработка за расчетный период на количество рабочих дней в этом периоде по календарю шестидневной рабочей недели. При оплате отпуска оплате подлежат все рабочие дни по такому же календарю, приходящиеся на период отпуска; при выплате компенсации среднедневной заработок следует умножить на количество рабочих дней отпуска, полагающихся работнику и оставшихся неиспользованными.

 

Частью пятой ст. 139 ТК РФ и п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение), установлен специальный порядок расчета отпускных или денежной компенсации при предоставлении отпуска в рабочих днях: средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

На практике для перевода отпуска, предоставляемого в рабочих днях, в календарные дни специалисты часто считают возможным использование дроби 7/6, где 7 - количество календарных дней в неделе при предоставлении отпуска в календарных днях; 6 - количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели при предоставлении отпуска в рабочих днях (смотрите, например, материал: Компенсация за неиспользованный отпуск (И.В. Гейц, журнал "Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2009 г.)). Такой подход к определению количества дней неиспользованного ежегодного отпуска, предоставляемого в рабочих днях, в том числе для расчета денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии со ст. 127 ТК РФ, поддерживается и представителем Минздравсоцразвития Н.З. Ковязиной (смотрите ее ответ на вопрос, опубликованный в журнале "Налоговый вестник", N 6, июнь 2004 г.): "При выплате компенсации за неиспользованные отпуска, продолжительность которых исчислялась в рабочих днях по календарю шестидневной рабочей недели, за прошлые рабочие годы можно переводить рабочие дни отпуска в календарные с применением коэффициента 1,166, - количество календарных дней, приходящихся на один рабочий день по календарю шестидневной рабочей недели...". Например, если работник использовал в рабочем году 18 рабочих дней отпуска и при этом отработал 11 месяцев в этом рабочем периоде, компенсация за неиспользованный отпуск при его увольнении должна предоставляться за семь календарных дней отпуска (28 - 18 х 1,166).

Согласно п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. С учетом позиции Минтруда, изложенной в письме от 01.02.2002 N 625-ВВ, полагаем, что средний заработок за предоставляемый в натуре отпуск следует умножать на то количество рабочих дней, которое приходится на период отпуска по графику шестидневной рабочей недели (без включения воскресенья, т.к. при шестидневной рабочей неделе он является выходным). Режим рабочего времени, установленный работнику, при этом не имеет значения.

Для целей выплаты компенсации за неиспользованный отпуск мы не видим необходимости перевода рабочих дней в календарные, поскольку порядок расчета среднего дневного заработка прямо предусмотрен частью пятой ст. 139 ТК РФ и п. 11 Положения, а для получения общей суммы компенсации его следует просто умножить на количество неиспользованных дней отпуска, исчисляемого в рабочих днях (с правилами расчета такой компенсации можно ознакомиться, например, в материале: Энциклопедия решений. Формула расчета среднего заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, и выплаты компенсации за них).

В случае если сотруднику также полагается компенсация за отпуск, предоставляемый в календарных днях, то ее следует рассчитать в обычном порядке отдельно и потом суммировать с компенсацией за отпуск, исчисляемый в рабочих днях.

Подчеркнем, что изложенное является нашим экспертным мнением, которое может отличаться от мнения других специалистов и позиции суда при рассмотрении спора.