Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
RINZ (RUSSIA)
Регистрационное агентство DOI (США)
DOI Registration Agency (USA)
Эко-Вектор (Россия)
Eco-Vector (Russia)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Director

Остео-Вит D3 и СЕЛЕНБИО фо вумен в профилактике COVID-19 и постковидных осложнений

DOI: https://doi.org/ 10.29296/25879979-2022-02-11
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2022

Д.Г. Елистратов Общество с ограниченной ответственностью «Парафарм», Пенза e-mail: [email protected]

Рассмотрено значение профилактической витаминно-минеральной поддержки как фактора, способного существенно облегчить клинические проявления новой коронавирусной инфекции, снизить риск развития осложнений и летального исхода, ускорить выздоровление. Особое внимание уделяется обеспеченности организма человека витаминами D, В6, С, Е, микроэлементами селеном и цинком. Представлен краткий обзор научных исследований о связи уровней витамина D и селена с особенностями течения COVID-19. Предложены пути коррекции и поддержания нутритивного статуса путем применения отечественных комплексов Остео-Вит D3 и СЕЛЕНБИО фо вумен.

Ключевые слова: 
COVID-19
коронавирус
профилактика ковида
витамин D
селен
цинк
Остео-Вит D3
СЕЛЕНБИО фо вумен
иммунитет

Для цитирования
Елистратов Д.Г. Остео-Вит D3 и СЕЛЕНБИО фо вумен в профилактике COVID-19 и постковидных осложнений. Медицинская сестра, 2022; (2): 46-52 https://doi.org/ 10.29296/25879979-2022-02-11


It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Liu Y., Mao B., Liang S. et. al. Association between age and clinical characteristics and outcomes of COVID-19. European Respiratory Journal. 2020; 55: 2001112.
  2. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19): временные методические рекомендации. Версия 14 от 27.12.2021 / Мин-во здравоохранения РФ. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/081/original/COVID_method_short_14.pdf
  3. Gao Y., Chen Y., Liu M. et. al. Impacts of immunosuppression and immunodeficiency on COVID-19: A systematic review and meta-analysis. Journal of Infection. 2020; 81 (2): E93–E95.
  4. Bert N. L., Clapham H. E., Tan A. T. et. al. Highly functional virus-specific cellular immune response in asymptomatic SARS-CoV-2 infection. J. Exp. Med. 2021; 218 (5): e20202617.
  5. Cobre A. F., Surek M., Vilhena R. O. et. al. Influence of foods and nutrients on COVID-19 recovery: A multivariate analysis of data from 170 countries using a generalized linear model. Clin. Nutr. 2021 Mar. 22; S0261–5614(21)00157-6.
  6. Calder P. C. Nutrition, immunity and COVID-19. BMJ Nutr. Prev. Health. 2020; 3 (1): 74–92.
  7. Islam M. T., Quispe C., Martorell M., Docea A. O. Dietary supplements, vitamins and minerals as potential interventions against viruses: Perspectives for COVID-19. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2021; 92 (1): 49–66.
  8. Kumar P., Kumar M., Bedi O. et. al. Role of vitamins and minerals as immunity boosters in COVID-19. Inflammopharmacology. 2021; 29: 1001–16.
  9. Ali N. Role of vitamin D in preventing of COVID-19 infection, progression and severity. Journal of Infection and Public Health. 2020; 13 (10): 1373–80.
  10. Radujkovic A., Hippchen T., Tiwari-Heckler S. et. al. Vitamin D Deficiency and Outcome of COVID-19 Patients. Nutrient. 2020; 12 (12): 3642.
  11. Jothimani D., Kailasam E., Danielraj S. et. al. COVID-19: Poor outcomes in patients with zinc deficiency. International Journal of Infectious Diseases. 2020; 100: 343–9.
  12. Grant W. B. et al. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients. 2020; 12 (4): 988.
  13. Braiman M. Latitude Dependence of the COVID-19 Mortality Rate – A Possible Relationship to Vitamin D Deficiency? URL: http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3561958
  14. Alipio M. Vitamin D Supplementation Could Possibly Improve Clinical Outcomes of Patients Infected with Coronavirus-2019 (COVID-19). Available at SSRN: https :// ssrn . com / abstract =3571484
  15. Rhodes J. M., Subramanian S., Laird E. Perspective: Vitamin D deficiency and COVID-19 severity – plausibly linked by latitude, ethnicity, impacts on cytokines, ACE2 and thrombosis. J. Intern. Med. 2021; 289 (1): 97–115.
  16. Pereira M., Damascena A. D., Azevedo L. M. G. et. al. Vitamin D deficiency aggravates COVID-19: systematic review and meta-analysis. Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 2020; 62 (5): 1308–16.
  17. Martineau A. R., Forouhi N. G. Vitamin D for COVID-19: a case to answer? The Lancet Diabetes & Endocrinology. 2020; 8 (9): 735–6.
  18. Бурмистрова Л. А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода: дис. … канд. биол. наук. Рыбное, 1999.
  19. Сарвилина И. Молекулярные механизмы эффективности препарата Остеомед Форте при псориатической артропатии. Врач. 2016; 5: 49–54.
  20. Imai Y., Kuba K., Neely G. G. et al. Identification of oxidative stress and toll-like receptor 4 signaling as a key pathway of acute lung injury. Cell. 2008; 133: 235–49.
  21. Khomich O., Kochetkov S., Bartosch B., Ivanov A. Redox biology of respiratory viral infections. Viruses. 2018; 10 (8): 392.
  22. Ye Q., Wang B., Mao J. The pathogenesis and treatment of the ‘Cytokine Storm’ in COVID-19. J. Infect. 2020; 80: 607–13.
  23. Liu R., Jia T., Cui Y., Lin H., Li S. The protective effect of selenium on the chicken pancreas against cadmium toxicity via alleviating oxidative stress and autophagy. Biol. Trace. Elem. Res. 2018; 184: 240–46.
  24. Mahmoodpoor A., Hamishehkar H., Shadvar K. et al. The effect of intravenous selenium on oxidative stress in critically ill patients with acute respiratory distress syndrome. Immunol. Invest. 2019; 48: 147–59.
  25. Kwon W. Y., Suh G. J., Kim K. S. et al. Niacin and selenium attenuate sepsis-induced lung injury by up-regulating nuclear factor erythroid 2–related factor 2 signaling. Crit. Care Med. 2016; 44: e370–82.
  26. Zhang J., Taylor E. W., Bennett K. et al. Association between regional selenium status and reported outcome of COVID-19 cases in China. Am. J. Clin. Nutr. 2020; 111: 1297–9.
  27. Im J. H., Je Y. S., Baek J. et al. Nutritional status of patients with COVID-19. Int. J. Infect Dis. 2020; 100: 390–3.
  28. Skalny A., Timashev P. S., Aschner M. et al. Serum Zinc, Copper, and Other Biometals Are Associated with COVID-19 Severity Markers. Metabolites. 2021; 11: 244.
  29. Moghaddam A., Heller R. A., Sun Q. et al. Selenium deficiency is associated with mortality risk from COVID-19. Nutrients. 2020; 12 (7): 2098.
  30. Guillin O. M.; Vindry C., Ohlmann T., Chavatte L. Selenium, Selenoproteins and Viral Infection. Nutrients. 2019; 11: 2101.
  31. Hiffler L., Rakotoambinina B. Selenium and RNA Virus Interactions: Potential Implications for SARS-CoV-2 Infection (COVID-19). Front. Nutr. 2020; 7: 164.
  32. Kieliszek M., Lipinski B. Selenium Supplementation in the Prevention of Coronavirus Infections (COVID-19). Med. Hypotheses. 2020; 143: 109878.
  33. Полубояринов П. А., Елистратов Д. Г., Швец В. И. Метаболизм и механизм токсичности селенсодержащих препаратов, используемых для коррекции дефицита микроэлемента селена. Тонкие химические технологии. 2019; 14 (1): 5–24.
  34. Полубояринов П. А., Елистратов Д. Г. Исследование биофортификации растений астрагала шерстистоцветкового (astragalus dasyanthus pall.) аминокислотой L-селеноцистином. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019; 12 (22).
  35. Iddir M., Brito A., Dingeo G. et al. Strengthening the immune system and reducing inflammation and oxidative stress through diet and nutrition: considerations during the COVID-19 crisis. Nutrients. 2020; 12 (6): E1562.
  36. Skalny A. V., Rink L., Ajsuvakova O. P. et al. Zinc and respiratory tract infections: Perspectives for COVID‑19 (Review). Int. J. Mol. Med. 2020; 46 (1): 17–26.
  37. Shakoor H., Feehan J., Al Dhaheri A. S. et al. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas. 2020; 143 (1): 1–9.
  38. Shahidi F., De Camargo A. C. Tocopherols and tocotrienols in common and emerging dietary sources: Occurrence, applications, and health benefits. Int. J. Mol. Sci. 2016; 17 (10): 1745.
  39. Борисов В. В. Микроэлементы селен и цинк в организме женщины и мужчины: проблемы и решения. Consilium Medicum. 2018; 20 (7): 63–8.
  40. Дедов Д. В. Селен и селенсодержащие препараты: значение для организма и профилактики различных заболеваний. Фармация. 2021; 70 (8): 54–56.
  41. Дедов Д. В. Новая коронавирусная инфекция: клинико-патогенетические аспекты, профилактика, значение витаминов и микроэлементов. Врач. 2022; 33 (2): 47 – 49.
  42. Дедов Д. В., Марченко С. Д. Витамины, железо, цинк, селен, селенсодержащие лекарственные препараты в комплексной профилактике осложнений и лечении больных COVID-19. Фармация. 2022; 71 (1): 5 – 9