Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Ulrichsweb

Юридические консультации

Удержание профсоюзных взносов с выплат стимулирующего характера

Удерживать ли членские профсоюзные взносы с предусмотренных постановлением Правительства РФ от 23.08.2021 № 1396 выплат стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Совмещение должности тренера по адаптивной физической культуре и медицинского брата

Можно ли в муниципальном казенном учреждении спорта – физкультурно-оздоровительном клубе для спортсменов-инвалидов совмещать должности тренера по адаптивной физической культуре и медицинского брата, а также исполнять обязанности по этим двум должностям в одно и то же рабочее время?

  И. Ипполитова, 
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Работник на должность медицинской сестры без сертификата специалиста

Может ли медицинская организация принять на работу в сентябре 2021 г. работника на должность медицинской сестры без сертификата специалиста, но с выпиской из протокола заседания аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ для проведения аккредитации специалистов, имеющих высшее и среднее медицинское образование, в Республике Татарстан?

 А. Мазухина, 
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как грамотно оформиться на работу в клинику?

Чем руководствоваться при приеме на работу медицинского работника: приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки”» или приказом Минтруда России от 14.03.2018 № 145н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области клинической лабораторной диагностики”», если по одной и той же должности разные квалификационные требования?

Медицинские осмотры сотрудников ЛПУ

Должны ли специалисты учреждения социальной сферы (например, юрист, медик, повар) проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с новым приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н?

   О. Новикова, 
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Условия назначения досрочной пенсии за выслугу лет

Каковы условия назначения досрочной пенсии за выслугу лет медицинским работникам, работающим с пациентами, болеющими коронавирусной инфекцией? Как правильно отразить стаж работы с пациентами, болеющими коронавирусом, в сведениях персонифицированного учета?

 А. Дроздова, 
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как оплачивается сверхурочная работа медицинской сестры?

Учреждение здравоохранения находится в ведении Ханты-Мансийского автономного округа. Например, работник (медицинская сестра палатная) работает в терапевтическом отделении. Работа осуществляется в две смены по 12 ч, первая смена с 8:00 ч до 20:00, вторая смена с 20:00 до 8:00 с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Правомерно ли отстранение от работы медицинских сестер, не прошедших вакцинацию

Работники учреждения здравоохранения Республики Саха (Якутия), отказавшиеся от вакцинации от коронавирусной инфекции, отстранены от работы. Сотруднику, который был отстранен от работы с 16.08.2021 на основании постановления главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) от 13.07.2021 № 4, по графику отпусков полагается ежегодный отпуск с 01.10.2021.
Правомерно ли отстранение от работы сотрудников медицинской организации? Имеет ли право работник использовать ежегодный отпуск в период отстранения? Каковы действия работодателя?

Сертификаты по специальности для старшей медицинской сестры

В учреждении имеется должность «главная медицинская сестра», подразумевающая обучение по специальности «Организация сестринского дела», также имеется шесть струк­турных подразделений, в которых числится шесть старших медицинских сестер, они обучены по специальности «Сестринское дело».

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Как рассчитать дополнительный отпуск за вредные условия труда, предоставляемый в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» медицинскому работнику психоневроло­гического интерната старше 65 лет, который был на больничном в связи с распространением новой коронавирусной инфекции с

Страницы