Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
RINZ (RUSSIA)
Регистрационное агентство DOI (США)
DOI Registration Agency (USA)
Эко-Вектор (Россия)
Eco-Vector (Russia)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Director

Питание современных детей: проблемы и пути решения

DOI: https://doi.org/10.29296/25879979-2023-04-05
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2023

О.Н. Десятерик
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии
в Воронежской области» в Россошанском, Ольховатском, Кантемировском, Подгоренском районах,
396659, Воронежская область, г. Россошь, ул.50 лет СССР, 1а

Анализ и обобщение имеющихся в литературе данных о фактическом питании школьников. В статье обозначены проблемы питания детей. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность, способствуют гармоничному развитию детского организма. Начало обучения в школе является критическим для ребенка периодом. Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Совершенствование организации питания в организованныхдетских коллективах выделено как одна из приоритетных задач государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения. Необходимым условием сохранения и укрепления здоровья детского населения Россошанского района являются благоприятные условия воспитания, обучения в детских учреждениях, где дети проводят значительную часть своей жизни. Правильное питание играет немаловажную роль во время интенсивных умственных нагрузок. В результате проводимых мероприятий, направленных на организацию полноценного, безопасного питания, на увеличение охвата горячим питанием школьников, отмечается снижение заболеваемости пищеварительной системы у детей до 14 лет, что подтверждается данными социально-гигиенического мониторинга. Питание ребенка в образовательном учреждении и в семье должно сочетаться.

Ключевые слова: 
школьники
дети
организация питания
полноценное питание
показатели заболеваемости
медицинская сестра.

Для цитирования
Десятерик О.Н. Питание современных детей: проблемы и пути решения . Медицинская сестра, 2023; (4): 25-27 https://doi.org/10.29296/25879979-2023-04-05


Список литературы: 
  1. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы). Под ред. Баранова А.А., Шеплягиной Л.А. Москва: ГЭО – ТАР-Медиа, 2006. 414 с.
  2. Кучма В.Р. Охрана здоровья детей и подростков в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017гг. Гигиена и санитария. 2013; 92(6): 26–29.
  3. Милушкина О.Ю., Пивоваров Ю.П., Скоблина Н.А. и др. Ведущие факторы риска нарушения морфофункционального состояниядетей и подростков. Профилактическая и клиническая медицина. 2014; 51(2): 26–31.
  4. Есауленко И.Э., Настаушева Т.Л., Жданова О.А. и др. Регулярное питание в школе как фактор физического развития детей и подростков: результаты когортного исследования. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15(4): 364–370. doi: 10.15690/vsp.v15i4.1587.
  5. Рычкова С. В.Влияние режима питания и массы тела у детей старшегошкольного возраста на качество жизни. Вопросы детской диетологии. 2008; 6(5): 28–32.
  6. Гридасова Л.Н., Десятерик О.Н. Актуальные проблемы питания школьников. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2014; 58: 188–191.
  7. Евсельева Е.В., Куракин М.С. Сравнительный анализ рационов школ г. Ханты-Мансийска. Пищевые инновации и биотехнологии: тезисы докладов Международного научного форума. Кемерово, 2013; 942–944
  8. Мануйлов В.Г., Якубова И.Ш., Чернякина Т.С. «Питание и здоровье детей». Санкт-Петербург, 2003.
  9. Кучма В.Р. «Гигиена детей и подростков». М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010
  10. Доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Россошанском муниципальном районе Воронежской области» за 2022г// ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Россошанском, Кантемировкском, Ольховатском, Подгоренском районах, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области в Россошанском, Ольховатском, Кантемировском, Подгоренском районах г. Россошь,2023, с.28–31.
  11. Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П. Организация питания школьников: проблемы и пути решения//Фундаментальная и клиническая медицина. 2019; 4(2): 120–128.
  12. Салдан И.П., Борисюк Н.Н. Улучшение качества питания школьников на территории Алтайского края, 2009 июль №7 (184) ЗНСО с.45.
  13. Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г М., 2020. –с 4–7.
  14. Макарова Л.П., Корчагина Г.А. Особенности состояния здоровья современных школьников. Вестник Герценовского университета 2007; 44(8): 47–48.