Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
RINZ (RUSSIA)
Регистрационное агентство DOI (США)
DOI Registration Agency (USA)
Эко-Вектор (Россия)
Eco-Vector (Russia)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Director

Развитие компетенций медицинских сестер в уходе за пациентами с высоким риском дисфагии

DOI: https://doi.org/10.29296/25879979-2023-06-03
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2023

Н.А. Касимовская(¹), А.Г. Сорокина(²), Т.В. Петерс(²), Е.Н. Бандурина(¹)
1-ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
2-МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
e-mail: [email protected]

Дисфагия — это наиболее распространенная причина аспирационной пневмонии у пациентов пожилого и старческого возраста с нейродегенеративными заболеваниями, после оперативных вмешательств и длительной искусственной вентиляции легких. В статье представлено исследование возможностей медицинских сестер хирургических и неврологических отделений при уходе за пациентами с риском дисфагии. Представлена разработанная «Карта оценки питания пациента с риском дисфагии» с результатами апробации в хирургическом и неврологическом отделении при уходе за пациентами. Представлены доверительные интервалы встречаемости симптомов дисфагии у пациентов и результаты совпадения диагностики медицинскими сестрами симптомов дисфагии по Карте оценке питания и подтверждение дисфагии врачами. Использование ее медицинскими сестрами в процессе ухода может помочь своевременно выявить дисфагию и снизить риски развития вторичных осложнений у пациентов с высоким риском нарушения глотания.

Ключевые слова: 
нарушения глотания
дисфагия
орофарингеальная дисфагия
медицинская сестра
сестринская диагностика
сестринский уход
карта оценки дисфагии.

Для цитирования
Касимовская Н.А., Сорокина А.Г., Петерс Т. В., Бандурина Е.Н. Развитие компетенций медицинских сестер в уходе за пациентами с высоким риском дисфагии . Медицинская сестра, 2023; (6): 14-18 https://doi.org/10.29296/25879979-2023-06-03


Список литературы: 
  1. Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10). URL: https://mkb-10.com/index.php?pid=17046 (Дата обращения: февраль 2023 г.)
  2. Дисфагия. Практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации, 2014. URL: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/dysphagia-russian-2014.pdf
  3. Aviv J.E. Effects of aging on sensitivity of the pharyngeal and supraglottic areas. Am J Med, 1997; 103 (5A): 74–76.
  4. Martin J.H., Diamond B., Aviv J.E. et al. Supraglottic and pharyngeal sensory abnormalities in stroke patients with dysphagia. Ann Otol Rhinol Laryngol, 1996; 105 (2): 92–97.
  5. Clave P., Arreola V., Velasco M. et al. Diagnostico y tratamiento de la disfagia orofarıngea funcional. Aspectos de interes para el cirujano digestivo. Cir Esp, 2007; 82 (2): 62–76.
  6. Rofes L., Arreola V., Almirall J., Cabre M., Campins L., Garcıa-Peris P., Speyer R., Clave P. Diagnosis and management of oropharyngeal dysphagia and its nutritional and respiratory complications in the elderly. Gastroenterol Res Pract, 2011 (pii: 818979).
  7. Cabre M., Serra-Prat M., Palomera E., Almirall J., Pallares R., Clavé P. Prevalence and prognostic implications of dysphagia in elderly patients with pneumonia. Age Ageing, 2010 Jan; 39 (1): 39–45.
  8. Melgaard D., Westergren A., Skrubbeltrang C., and Smithard D. Interventions for Nursing Home Residents with Dysphagia — A Scoping Review. Geriatrics (Basel), 2021 Jun; 6 (2): 55.
  9. Lin S.C., Lin K.H., Tsai Y.C., Chiu E.C. Effects of a food preparation program on dietary well-being for stroke patients with dysphagia. Medicine (Baltimore), 2021 Jun 25; 100 (25): e26479.
  10. Molina L., Santos-Ruiz S., Clavé P., Gonzalez-de Paz L., Cabrera E. Nursing interventions in adult patients with oropharyngeal dysphagia: a systematic review. Eur Geriatr Med, 2018 Feb; 9 (1): 5–21.