Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
RINZ (RUSSIA)
Регистрационное агентство DOI (США)
DOI Registration Agency (USA)
Эко-Вектор (Россия)
Eco-Vector (Russia)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Director

Имеет ли право выпускник медицинского университета по специальности 34.03.01 "Сестринское дело" (уровень бакалавриата, направление подготовки - факультет ВСО) проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации в стенах средней медицинско

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обучение по программе среднего профессионального образования не заменяет медицинским работникам профессиональную переподготовку / повышение квалификации.

 

Обоснование вывода:

Согласно ст. 57 ТК РФ если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. В соответствии с ТК РФ медицинским работникам предоставляются соответствующие компенсации, льготы (смотрите, в частности, ст. 350 ТК РФ), соответственно, квалификационные требования к должностям этих работников должны соответствовать требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Согласно ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (далее - Закон N 323-ФЗ) право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. В то же время п. 1 ч. 1 ст. 100 Закона N 323-ФЗ предоставляет до 01.01.2026 право на осуществление медицинской деятельности в РФ также лицам, получившим высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющим сертификат специалиста.

Как правило, квалификационные справочники и профессиональные стандарты предусматривают в качестве оснований допуска к работе в дополнение к высшему или среднему профессиональному образованию наличие профессиональной переподготовки либо повышения квалификации (смотрите, например, профессиональный стандарт "Специалист по организации сестринского дела" (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2020 г. N 479н). Кроме того, пунктами 3-5, 10 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях (утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.08.2012 N 66н) установлено, что совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки. Повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в пять лет в течение всей их трудовой деятельности.

Образование в Российской Федерации реализуется в соответствии с образовательными программами, которые представляют собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) случаях в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации. Согласно ч. 2 ст. 12 Закона N 273-ФЗ в Российской Федерации по уровням общего и профессионального образования, по профессиональному обучению реализуются основные образовательные программы, по дополнительному образованию - дополнительные образовательные программы.

Согласно ч. 2 ст. 10 Закона N 273-ФЗ образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование). В силу ч. 3 данной статьи общее образование и профессиональное образование реализуются по уровням образования. В силу подп. "а" п. 2 ч. 3 ст. 12 Закона N 273-ФЗ к образовательным программам среднего профессионального образования относятся программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена.

Дополнительное же образование не входит в систему уровней образования и включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование (ч. 6 ст. 10 Закона N 273-ФЗ). Согласно п. 2 ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ данной статьи к дополнительным образовательным программам относятся дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.

Часть 1 ст. 68 Закона N 273-ФЗ предусматривает, что среднее профессиональное образование направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования; в силу ч. 2 данной статьи к освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования, если иное не установлено Законом N 273-ФЗ.

В силу ч. 1 ст. 76 Закона N 273-ФЗ дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование или лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование (ч. 3 данной статьи). Цели и задачи программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки обозначены в чч. 4 и 5 данной статьи.

Закон N 273-ФЗ устанавливает разные документы о получении образования: для среднего профессионального образования диплом о среднем профессиональном образовании (ч. 4, ч. 7 ст. 60 Закона N 273-ФЗ); в силу же п. 1 ч. 10 данной статьи, ч. 15 ст. 76 Закона N 273-ФЗ повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке), которые, кроме того, являются документами о квалификации, а не об образовании.

Таким образом, программы среднего профессионального образования и программы профессиональной переподготовки (повышения квалификации) представляют собой разные образовательные программы, имеющие разные цели и разное нормативно-правовое регулирование (смотрите также приказ Министерства просвещения РФ от 24 августа 2022 г. N 762 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования", приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам") и не могут заменять одна другую или приравниваться друг к другу.

При этом профессиональные стандарты, единые квалификационные справочники или какие-либо иные акты, устанавливающие требования к образованию медицинских работников, устанавливают требования не только к наличию той или иной квалификации, а именно к прохождению определенных программ (повышения квалификации / профессиональной переподготовки). Также в законодательстве РФ отсутствуют нормативно-правовые акты либо разъяснения, позволяющие заменить профессиональную переподготовку / повышение квалификации образованием какого-либо уровня.

Таким образом, если в колледже не реализуются программы дополнительного профессионального образования, он вправе принять граждан на обучение, однако впоследствии для трудоустройства им все равно потребуется проходить профессиональную переподготовку (повышение квалификации) в соответствии с требованиями к той должности, в которой они планируют работать.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Казакова Елена